anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Почему закрыли Российско-турецкий научный центр?

Сегодня общественность обсуждает закрытие Российско-турецкого научного центра в Москве. Каковы причины прекращения работы, и почему об этом молчит руководство Центра? Давайте разберемся во всём по порядку.




Для начала обратимся к тем мерам, которые Россия сегодня уже приняла против Турции, как наша страна отразила «удар в спину». Перечень оглашен, но, как говорит Дмитрий Медведев, ещё нуждается в доработках и некоторых корректировках.

1) Решено ввести запрет или ограничение ввоза товаров в Россию турецкого происхождения;
2) На территории нашей страны отныне запрещена деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции;
3) Работодатели в России не имеют права нанимать граждан Турции на работу;
4) С 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией;
5) Продажа туров в Турцию в данный момент приостановлена.

Сразу было оговорено, что список ограничений может расширяться по мере необходимости.

Такой ответ на «удар в спину» я поддерживаю, но, когда я его прочитал, в голове у меня появилось сразу несколько вопросов.
Я студент, а потому меня волновал ещё один важный пункт. Российские студенты и аспиранты довольно часто ездят в Турцию по обмену. Почему об этом нет ни слова? Волновали меня и совместные научные проекты с Турцией, которые, на мой взгляд, продолжать бы не стоило.

Программа академического обмена – дело хорошее и полезное, но сейчас на территории Турции российским гражданам находиться просто-напросто опасно. Никакие знания и научный опыт не стоят жизни. На мои вопросы ответы я получил быстро. Оказалось, что наших ребят решено вернуть домой как можно скорей.

С турками сотрудничали 44 российских ВУЗа. Сегодня уже большинство из них уведомило Турцию о том, что все контракты будут расторгнуты в одностороннем порядке. Взаимодействие с турками даже в области образования не несёт ничего хорошего. Да и не велика потеря, честно говоря. Сейчас и сами студенты не хотят иметь с Турцией ничего общего.



«А как же турки, которые приехали учиться к нам?», - спросите вы. Да, стоит осветить ещё одну сторону вопроса. Таких студентов в России, как выяснилось, порядка 1000. Сейчас можно сказать уверенно, что их эта проблема никоим образом не коснётся. Они обычные студенты, которые хотят получить хорошее образование, никто им в этом мешать не будет. В политике Эрдогана они не виноваты, а потому расплачиваться за его поступки они не обязаны. Как учились, так и будут продолжать это делать.


А теперь вернёмся к вопросу, почему же закрылся Российско-турецкий научный центр? Ситуация прояснилась.
Основной функцией Центра было развитие двустороннего научного обмена. В нынешних условиях такое взаимодействие существовать не может, а потому необходимость существования заведения изначально стоит под большим вопросом. Второй задачей Центра было изучение Турции в России и России в Турции. А кому теперь нужно изучать Турцию? Зачем нашим гражданам учить турецкий язык? Все научные проекты, которая Россия сегодня проводила с Турцией, будут закрыты, а потому общаться на турецком больше нет смысла.

Итак, вопрос по поводу закрытия Центра решен. Да, я всегда говорил, что наука должна быть вне политики, но на этот раз у меня совершенно иное мнение. Самое главное - безопасность, а, как мы уже смогли убедиться, Турция этого гарантировать не может. Теперь турецкие учёные вынуждены расплачиваться за грехи Эрдогана. Конечно, они в этом не виноваты, но ситуация того требует.
Tags: актуально, образование, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments