anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Вечный огонь: из Китая в Россию

Военные фильмы в России и СССР всегда умели снимать хорошо. Создатели чаще всего имели непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Если они не воевали сами, то их бабушки и дедушки, матери и отцы – все они могли рассказать о своей жизни в военные годы. Сюжет лучших фильмов чаще всего основан на реальных событиях, которые создатели фильма услышали из первых уст или прочли в книге того времени.

Вчера нам посчастливилось познакомиться и с китайскими фильмами о войне, мы поехали на открытие кинофестиваля «Вечный огонь» в кинотеатр «Родина».


Посмотрели и поняли, что китайские фильмы не уступают нашим кинокартинам по смыслу и содержанию. Китайский народ пережил не меньше зверств в годы Второй мировой, китайский солдат страдал не меньше советского, преодолевая огромные трудности и лишения. Для обеих стран эта война стала тяжелейшим испытанием: для СССР – четыре года смертельной битвы с немецкими захватчиками; для Китая – восемь лет затяжных кровопролитных столкновений с Японией.




Согласитесь, фильмы о войне нужно показывать не только по телевизору, но и в кинотеатрах. Отмечу, что вход на фестиваль, на котором нам удалось вчера побывать, был совершенно бесплатным.



Организаторы фестиваля – Киноархив КНР и Госфильмофонд России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. А само событие можно назвать перекрёстным, потому что совсем недавно проходил фестиваль российского военного кино в Китае. Событие приурочено к 70-летию Победы СССР и Китая во Второй мировой войне и проводится с целью расширения культурного обмена между странами. Кстати говоря, там рассказали, что в будущем запланировано обмениваться мультфильмами и хорошим современным кино.




Говорили на фестивале и о том, что Российско-Китайские отношения сейчас очень активно развиваются. В 2015 году прошло совместное празднование 70-летия Победы. Председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Москву 9 мая (тогда как западные лидеры нас своим вниманием не почтили), а Владимир Путин ездил в Пекин 3 сентября. Было подписано новое соглашение о создании четырнадцати российско-китайских советов по делам культуры, науки, СМИ и других направлений.
Прошедший в КНР кинофестиваль «Вечный огонь» стал частью программы празднования Победы.






В Пекине и Сучжоу были показаны семь российских фильмов, ранее никогда не демонстрировавшихся на территории Китая: «Обыкновенный фашизм», «Женя, Женечка и «катюша», «Ижорский батальон», «Двадцать дней без войны», «Блокада: Ленинградский метроном», «Сошедшие с небес» и «Обелиск». Думаю, все эти картины вам хорошо знакомы. Каждый фильм – настоящий шедевр отечественного кино.

В программу кинофестиваля «Вечный огонь»: из Китая в Россию» включены семь художественных китайских кинофильмов, повествующих о жизни мирного населения во время войны и об отваге китайских солдат: «Один и восемь» (1983 г.), «Желтая земля» (1984 г.), «Кровавая битва за Тайэрчжуан» (1986 г.), «Красный гаолян» (1987 г.), «Железный Куньлунь» (1994 г.), «В горах Тайханшань» (2005 г.), «Город жизни и смерти» (2009 г.). Все фильмы предоставлены Киноархивом КНР.



Наши народы на первый взгляд совсем не похожи, но у нас так много общего. Россия и Китай помнят историю, а потому мы с ними хорошо понимаем, что в наше время ни в коем случае нельзя допустить новой войны. Слишком тяжело нам далась Вторая мировая.


На фестивале было много молодёжи, особенно китайцев.



А это минута молчания в память о Эльдаре Рязанове...




К сожалению, все фильмы нам посмотреть не удалось. Вчера было показано три фильма, сегодня покажут остальные четыре.
На фестивале нам дали программку. Если кому-то интересно, могу рассказать, какой именно фильм будут показывать и во сколько.

Друзья из Санкт-Петербурга, очень советую вам сходить на фестиваль, сегодня последний день показа. Место - кинотеатр «Родина», начало в 15.00, 17.15, 19.25 и 21.30.
В Москве фестиваль проходит дольше: с 28 ноября по 4 декабря. Сходите, не пожалеете!
Повторюсь, вход свободный.
Tags: кино, куда сходить, москва, санкт-петербург, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →