anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Правильное чаепитие

Все знают, что чай полезен. Правда, не любой. Я давно перестала покупать чай в пакетиках. Стоило мне пристраститься к нему, как наш дом заполнился баночками со всевозможными видами чая. Сначала, конечно, было не так. Мы покупали пакетированный чай с разными добавками, около 20 разных пачек у нас было. Хорошо, что к нам часто приходят гости, они любят утащить себе пару пакетиков домой.



Переворот в моём пристрастии к чаю случился, когда бабушка слетала в Египет и привезла оттуда около 15 видов разного чая. Мы сели с ней к компьютеру, чтобы прочитать о пользе каждого из них. Узнали много нового! Я очень полюбила гранатовый, а бабушка финиковый.

Мы поделили весь её чай пополам. Теперь я хожу в специальные магазины, чтобы выбрать хороший развесной чай. Даже обычный черный или зеленый мы в пакетиках больше не покупаем.
Теперь о некоторых ошибках, с котороми мы раньше сталкивались, когда пили любимый напиток. Думаю, это и вам пригодится!

1) Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

2) Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3) В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4) Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5) Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

6) Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7) Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8) После еды тоже нельзя! Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9) Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Короче говоря: только качественный и свежезаваренный чай, обязательно правильной температуры и не смешанный с приёмом пищи! А пить чай из пакетиков советую на работе или ещё где-то, а дома лучше заваривать =)
Tags: полезные советы, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →