anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Как в России планируют заменить товары из Турции?

Сегодня в отношении Турции разрабатываются меры по ограничению ввоза товаров в Россию.Возможно, вас совершенно не волнуют политические разногласия с этой страной, но товары на полках наших магазинов снова будут меняться, а это не может не вызвать некоторые вопросы. Давайте разберёмся, потеряем ли мы что-то, отказавшись от сотрудничества с Турцией.

Эксперты уверены, что ограничения на ввоз товаров из этой страны не станут серьёзной проблемой. Сложности могут возникнуть лишь с замещением поставок овощей и фруктов. Всё остальное Россия сегодня может закупить в других странах или заменить собственной продукцией.

Давайте рассмотрим основные позиции товаров, которые мы раньше получали из Турции.

1) Овощи и фрукты



Сегодня обычного потребителя волнует вопрос: а не останемся ли мы без привычных товаров в Новый год? Резонно, ведь большинство овощей, фруктов, ягод, орехов и семян Россия получала именно из Турции. Новогодние праздники уже близко, смогут ли найти новых поставщиков в столь короткий срок?
На этот вопрос руководство сетевых магазинов и глава Минсельхоза РФ отвечают утвердительно. Россия может восполнить импорт турецких овощей, в частности - томатов (на нашем рынке в данный момент 50% томатов из Турции), поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана или Узбекистана. Цитрусовые можно будет ввозить из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. К тому же, в будущем планируют построить собственные теплицы для выращивания овощей.
Замещение, как утверждают специалисты, сейчас можно провести в течение недели.
На замену более специфических продуктов (таких как вишня и черешня, например) потребуется больше времени.

2) Кондитерские изделия



Тот, кто отдыхал в Турции, знает, что настоящие турецкие сладости в наших магазинах найти довольно сложно. Обычно наши граждане привозили национальные "штучки" с собой. Они нравятся далеко не всем, а потому на нашем рынке как-то не прижились. Окончательный отказ от ввоза тоже не повлияет на рыночную ситуацию.
Единственным камнем преткновения станет фундук. Этот орех многие российские производители закупают именно в Турции. Придётся потрудиться, чтобы найти другого поставщика, либо отказаться на время от производства сладостей с добавлением фундука.

3) Рыба



Введение санкций ЕС уже поспособствовало развитию отечественного производства, однако некоторые виды рыбы было решено поставлять из Турции. Из этой страны к нам ввозили сибас и дораду. Может ли отказ от этих поставок существенно изменить ситуацию? Нет. Аналитики утверждают, что эти меры даже не способны повлиять на изменение установившейся сегодня рыночной цены на эту продукцию.


4) Детские товары



А так ли велика роль Турции в поставке детской обуви, игрушек и одежды? Руководители детских магазинов нашей страны пояснили, что вклад Турции несущественный. Все товары будут заменены отечественными. На вопрос о цене они заявили, что российские товары будут даже дешевле турецких. Не стоит забывать, что у нас есть ещё Китай, Вьетнам и Индия.

5) Легкопром



А не подорожают ли теперь изделия легкой промышленности? Турция, как принято считать,  является крупным поставщиком сырья в этой сфере, а также одежды и текстиля. Ситуацию прояснил глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Он сообщил, что большой вклад в эту сферу вносят ещё и Китай, Индия и Иран. Основные поставки были из Турции лишь из-за удобства географического положения этой страны и условно прозрачных границ. Увеличить объём закупок из других стран-поставщиков не составит труда, а потому никаких проблем не возникнет. Соответственно, цены останутся прежними.


Итак, список основных товаров из Турции мы рассмотрели. Разложили по полочкам все замены, которые планируют сделать производители. Как мы видим, сложностей с этим не будет. Да, орехи и фрукты будет заменить проблематичнее остальных товаров, но пути решения уже намечены. А самое главное, что мы с вами точно не останемся без привычных товаров, да и цены обещают остаться на прежнем уровне. О фруктах речь сейчас не веду, зимой это предугадать сложно, на них цены скачут постоянно. Во всём остальном никаких сложностей не предвидится.
Tags: еда, одежда, россия, турция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →