anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Железным занавесом Запад "прищемит себе что-нибудь"

Темой этого года можно смело назвать санкции против России и мифический «железный занавес». Некоторые граждане (их не так много, но они есть) обеспокоены тем, что Запад пытается изолировать нашу страну от остального мира. Люди склонны считать, что подобное давление может подорвать положение России в мире. Но так ли опасны санкции? Давайте посмотрим, что сегодня говорят о них политики.

Приведу в пример сегодняшние слова Сергея Лаврова из интервью на «Радио России»:
«Опуская «железный занавес» в эпоху глобализации, ненароком можно себе чего-нибудь прищемить, что хорошо видно на примере западных санкций и ответных мер России».

Сказал он это, конечно, не с угрозой, а пошутил, однако шутка бьёт прямо в точку. Наглядый опыт в этом вопросе уже есть. Как мы знаем, ответные санкции России дали свои плоды, некоторые страны понесли серьёзные убытки. «Закон бумеранга» сработал. Что отправили, то и получили.



Глава МИД говорит о том, что изолировать страну невозможно, потому что мы живём в такое время, когда без взаимодействия развития не будет. Западу невыгодно полностью отказываться от сотрудничества с нашей страной. Попытаются ли они усугубить ситуацию? В этом нет смысла. Да и мы попытки изоляции не оценили, никакого «занавеса» просто нет.

Конечно, плюсы в санкциях тоже есть. Переориентация на собственные товары была полезной.

«Поэтому главное — это то, что происходит в жизни, а не то, что говорят политики, пытаясь доказать эффективность своей, той или иной, односторонней линии. Никакой изоляции России мы не ощущаем», — резюмировал Сергей Лавров.

Действительно, нынешнюю ситуацию глупо сравнивать с временами Холодной войны, когда «занавес», и правда, был. Сегодня мы живём в то время, когда, при всём желании, страну изолировать не получится.

Будет ли Москва просить отмены или смягчения санкций на фоне реструктуризации долга Киева? Нет, не будет.
«Мы ни о чем их не просим, и, естественно, не будем, никакого в этом смысла нет. Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине, потому что Украина -  близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие к нам люди, близкий народ», - отметил на этот вопрос Медведев.

Останутся санкции или нет – не важно. Изолировать нашу страну не получится. Мы тоже не стремимся к уединению. Россия всегда открыта к диалогу и компромиссу.
Tags: санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →