anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Джейми Оливер и его система питания в школах

Не так давно мы с вами обсуждали питание вне дома. Тогда я рассказала, что мой режим часто не позволяет мне пообедать полноценно в будни. В столовой выбор большой, но очередь и того больше, а потому приходится носить еду с собой. Тем не менее, я стараюсь придерживаться основных принципов правильного питания. В голове прочно сидит фраза, которую я часто слышу от бабушки с детства: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Вашими советми я тоже воспользовалась. Например, термос с супом оказался отличным решением.


В наших климатических условиях без жидкой горячей пищи тяжело. На юге России ещё ничего, а вот на севере без хорошего куска мяса, каши и супа зимой точно никак не обойтись.

А теперь давайте обсудим программу питания, которую предлагает внедрить Джейми Оливер. Я думаю, новость эта ни от кого не ускользнула. Сегодня сей вопрос является острым и злободневным, а потому мне бы хотелось узнать ваше мнение по этому поводу.


Итак, знаменитый британский повар, ресторатор и телеведущий отправил петицию лидерам многих стран, в которой говорится о том, что его система здорового питания должна применяться во всех школах мира. Он приводит результаты своей работы в британских школах, где, по его словам, повысился уровень отличников в связи с изменением рациона питания. Тут следует отметить, что далеко не все дети довольны новой едой в школе, а потому дома налегают на вредную пищу. Родители тоже негодуют, ведь стоимость школьных обедов возросла.

Повышение цен объяснить легко. Если вы читали рецепты из книг Джейма Оливера, то хорошо понимаете, что приготовить блюдо по его книге затратно. Что касается конкретно России: далеко не все ингредиенты можно найти на полках наших магазинов.

А теперь представьте, что в российских школах введена такая система. Во первых, готовы ли вы выложить кругленькую сумму на питание вашего ребенка, учитывая то, что придется дать еще и карманные деньги хотя бы на булочки, потому что наедаться он не будет. Хороший пример - Южный Йоркшир, где в школах внедрили систему питания Оливера, но дети оставались голодными, а потому мамочкам приходилось приносить еду к школьному забору, чтобы их дети хоть что-то ели в течение дня.


Так здоровое ли получится питание? В наших столовых сейчас кормят супом, мясом или рыбой с гарниром, разве можно придумать что-то лучше? Кулинарные изыски можно готовить дома, а в школе на обед нужно съесть суп, а не бургер, потому что первый придаёт сил, а второй их отнимает.



Итак, какой вывод? Он прост. Джейми Оливер хочет заработать кучу бабла. Хотя, казалось бы, куда больше-то? Вы видели, по каким ценам продаются его книги в наших магазинах? Вы видели, какие цены в его ресторанах? Его мечта прославиться на весь мир не даёт ему покоя, но он забывает о главном: все дети разные, климат в странах тоже совершенно разный, а потому формировать питание нужно с учетом многих особенностей. Нельзя детей на севере кормить так, как это делают на юге. Тут принцип единства точно не сработает. Зачем лесть в чужой монастырь со своим уставом? Хорошо бороться с ожирением, но для этого нужно много грамотных специалистов, а не распиаренная звезда.

Расскажите, пожалуйста, что ваш ребенок ест в школе. Готовы ли отдавать большие деньги на обед в школе? Считате ли вы, что здоровое питание начинается именно со школы? Лично мне кажется, что ребёнка нужно приучать к этому дома.
Tags: джейми оливер, здоровый образ жизни, правильное питание, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →