anton_i_masha

Categories:

«Смотрите, режим угрожает мирным женщинам с цветами» - какова истинная цель движения «дам в белом»?

Мятежные настроения в Белоруссии работают в две смены: шествия днем и беспорядки ночью. Активисты скандируют лозунги про чиновников и стараются раскачать толпу, провоцируя людей на агрессию в отношении полиции. За событиями в стране внимательно наблюдают во многих странах. Каждый оценивает происходящее через «призму собственных интересов»: кто-то рассчитывает заработать на ситуации, кто-то оказывает поддержку, кто-то просто занял выжидательную позицию. А кто-то - напрямую участвует в происходящем и является организатором протестных настроений. 

Западное влияние прослеживается во многих событиях, происходящих в Белоруссии. Помимо агрессивных протестующих на улицах страны появились и «мирные» - движение «Дамы в белом», которые позиционируют себя противниками насилия и жестокости со стороны ОМОНа. Получаются, что одна часть раскачивает общество, провоцирует на стычки с полицией, а другая заявляет о жестокости правоохранительных органов и дискредитирует власть. 

Идея использовать женщин в акциях протеста не нова. Почти семнадцать лет назад на Кубе появились дамы, которые якобы являлись родственницами оппозиционеров, осужденных режимом Фиделя Кастро. «Дам» радушно принимали в Белом доме – нетрудно догадаться, откуда ноги растут у данного движения. Несколькими годами позже «леди» были замечены в Венесуэле и в Никарагуа. Теперь вот настал черед Белоруссии. Главный посыл «женщин в белом» всегда одинаковый: «смотрите, режим угрожает мирным женщинам с цветами». В РБ, правда, добавились еще и другие лозунги - «верим, можем, переможем». Цель движения – мобилизация напрямую не причастных к протестам людей. У народа возникает ассоциация с мирными женщинами и грань понимания, кто именно попадает под силовые действия правоохранителей, они или мужчины-провокаторы, стирается.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.