anton_i_masha

Category:

"Газовая" война продолжается - каждый пытается занять выгодную позицию

Обострение ситуации вокруг строительства «Северного потока-2» продолжается. В газовую войну вовлечено очень много стран и у каждого государства своя роль.  Штаты продолжают настаивать на поставках своего сниженного газа, мотивируя это защитой энергетической безопасности Европы. ЕС оказывает сопротивление изо всех сил, пытаясь отстоять суверенность Союза. Кристиан Пегель (министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий) считает импорт американского СПГ крайне невыгодным ввиду дорого технологии добычи. 

Министр считает, что Америка боится не выдержать конкуренции: сложная логистика и конвертация газа в жидкое состояние влияют на стоимость – это самое главное отличие от природного газа, который «более или менее свободно содержится в почве».

Трампу, в свою очередь, очень выгодно занимать антироссийскую позицию и поддерживать напряжение вокруг «СВ-2». Но его позиция все же немного отлична от взглядов Конгресса: он считает, что запреты могут навредить интересам американских корпораций и фондов.

А, между тем, в адрес Европы продолжаются сыпаться угрозы и обвинения – Союз пытаются продавить и заставить действовать так, как это угодно. Западная позиция такова, что Германия ставит под угрозу коллективную безопасность ЕС. Но это просто рычаги давления в пользу интересов Америки. Штаты переворачивают смысл происходящего, на деле же Брюссель пытается отстоять суверенитет ЕС. Сторонников проекта внутри союза много и даже мнение стран, которые в угоду США высказываются против, не стоит воспринимать однозначно. Посмотрите на Чехию, которая подписала депешу против «СВ-2»: по факту ситуация обстоит совсем иная. На территории Чехии были проведены работы, которые позволят ей принимать газ из «Северного потока – 2» и его продолжения на суше. Очень хитрый ход. Перед Америкой выслужилась, но при этом трубы для собственного потребления газа приготовила. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.