anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Много шума и ничего: на что влияют санкции США?

Американскими сенаторами был разработан проект, который предполагал новый пакет санкций против «Северного потока -2». Этот документ был одобрен в рамках оборонного бюджета на 2021 год. Под ограничения попадают теперь и компании, которые предоставляют услуги по переоборудованию и дооснащению судов, также владельцы вспомогательных судов и предприятия, укладывающие трубы по дну Балтийского моря. Помимо всего прочего, санкции затронут тех, кто застраховал суда, работающие на строительстве. Очевидно, ограничения затронут всех, кто даже косвенно причастен к «Северному потоку-2».



США вводят санкции только для того, чтобы принять санкции. На ход строительства газопровода они не повлияют. Сенатор Тед Круз, который участвовал в разработке пакета отличатся своими антироссийскими взглядами, вот он их и отыгрывает. Это как красная тряпка для быка: нужен только повод и вот он – газопровод. А причину для санкций можно найти любую, но лучше посущественней, чтобы одобрили – например, энергетическая безопасность. Еще и Украину приплетем, чтобы наверняка.

Первые ограничения были направлены на компании, которые поставляли корабли для постройки «Северного-потока-2», в частности на швейцарскую компанию Allseas. Сделали ставку на малочисленность таких кораблей: владельцы должны были испугаться и убежать. Но, неожиданно для Америки, выяснилось, что у «Газпрома» есть корабль "Академик Черский" и баржа «Фортуна», которые могут взять на себя это ремесло. Но США решили и тут ввести свои санкции. Но их ожидает неудача. «Академик Черский» принадлежит самарскому фонду и максимум, чего штаты достигнут в этом поединке – директор этого корабля не сможет посетить их территорию. «Газпром рыдает от обиды».

Эксперты считают, что ввод санкций - это попытка сохранить лицо со стороны США. Америка должна понимать, что остановить строительство они не смогут, но палки вставить в колеса просто обязаны. Все мелкие пакости они уже выполнили, а глобально действовать не смогут – кишка тонка. Полностью убрать «Газпром» с европейского рынка они не способны: альтернативу предложить не могут. В США газ – это побочный ресурс от разработки нефти; большое количество скважин в Америке закрылось, поэтому сотрудничество с Россией неизбежно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments