anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Ультиматум Турции: Сирт в обмен на возможный мир

Вчера министр иностранных дел Турции сделал заявление о том, что завершение военного вмешательства Анкары в Ливии будет крайне невыгодным для Правительства национального согласия. Данное высказывание на государственном уровне стимулирует ворожённые группировки в Триполи к наступлению на город Сирт и обеспечивает поддержку ПНС. Интервенция в Ливии выгодна Турции с экономической точки зрения, и поэтому она всячески способствует продолжению военных действий. Анкара таким образом хочет показать свое лидерство в регионе своим геополитическим противникам.



Эксперт из Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что заявление МИД Турции никак не способствует мирному разрешению конфликта, а только обостряет ситуацию в Ливии. Кроме того, он подчеркнул, что по факту это можно оценить, как призыв к продолжению войны: «Уже ни у кого нет сомнений в том, что Турция обосновалась в Ливии не временно, а надолго. Анкара хотела бы доминировать в этой стране. Естественно, в таких условиях Файез Саррадж будет продолжать боевые действия при поддержке турецких властей».

Помимо прочего, глава МИД Турции при общении со СМИ добавил, что режим прекращения огня в Ливии будет подписан только после того, как Ливийская национальная армия покинет авиабазу Аль-Джуфра и стратегически важный город Сирт. И то, вопрос о мирном разрешении ситуации будет только обсуждаться. Не факт, что ситуация разрешится спокойно.

Анкара открыто заявляет о своем желании с помощью сил ПНС взять контроль над важными объектами энергетической инфраструктуры в Ливии. Турцию не останавливают даже предупреждения со стороны Египта, который грозится ввести войска в случае пересечения «красной линии». Но пока Каир находится в наблюдательной позиции, Анкара мелкими шажками продвигается к своей цели – закреплению позиций на территории Ливии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments