anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Морская операция «Ирини» провалилась – ЕС признали поражение

Вот уже несколько лет Ливия находится в состоянии двоевластия и непрекращающейся гражданской войны, и до сих пор все попытки урегулирования не дают результатов. Не в последнюю очередь такая ситуация сложилась из-за невозможности обеспечить соблюдение эмбарго ООН на поставку вооружений сторонам конфликта.



Более того, в конце прошлого года, после подписания соглашения о военном сотрудничестве между ПНС Ливии и Турцией, ситуация заметно ухудшилась. В обмен на военную поддержку Турция вынудила Файеза Сарраджа подписать договор о разграничении морских границ, в результате чего турки получили доступ к шельфовой зоне Кипра с богатыми запасами углеводородов. Такие действия вызвали бурную реакцию Греции, Франции, Египта и Израиля. Греция пыталась оказать давление на Анкару в рамках НАТО, но эти попытки не нашли евроатлантической солидарности. Тем не менее, после проведения Берлинской конференции по Ливии в начале этого года, Евросоюз начал морскую операцию «Ирини» с целью пресечь поставки оружия в раздираемую войной Ливию. Но спустя полгода, можно констатировать ее безоговорочный провал, что признал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Любопытно, что в ходе совещания глав оборонных ведомств стран ЕС был сделан вывод о том, что неэффективность операции связана со слишком малым количеством выделенных для ее проведения кораблей.

В то же время, глава президентского совета ПНС Файез Саррадж в ходе многочисленных встреч с европейскими чиновниками не раз подвергал критике формат операции «Ирини», настаивая на том, что она должна затрагивать не только морские коммуникации, но также воздушные и сухопутные границы страны, обвиняя Египет и ОАЭ в поставках оружия для ЛНА Халифы Хафтара. Это, однако, не мешает ему публично признавать роль Турции в военной поддержке ПНС.

Усиление влияния Анкары в регионе, неоднократное нарушение турецкими боевыми самолетами воздушного пространства Греции и проводимые у ливийского побережья учения вызывают серьезную обеспокоенность у соседей Ливии. В свете сложившейся обстановки, Египет, президент которого ранее заявлял о наличии «красных линий» и возможном вмешательстве в конфликт, начал масштабные военные учения в районе ливийской границы.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что пробуждающиеся имперские амбиции Турции, вызванная ими жесткая риторика региональных игроков в совокупности с неспособностью международного сообщества обеспечить выполнение резолюций СБ ООН, делает ситуацию в Средиземноморье крайне взрывоопасной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments