anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

За обвиняемого в госизмене Сафронова вписалась Америка

Дело Ивана Сафронова продолжает вызывать все новые последствия на разных уровнях, подобно камню, брошенному в воду. Так, Сафронов уже вызвал настоящий раскол среди российской оппозиции, получив неоднозначную оценку со стороны Навального. Хотя в целом, либеральная тусовка ожидаемо впряглась за своего.



Впрочем, что характерно, в поддержку Сафронова сильнее всех выступают представители СМИ, финансируемых из-за рубежа. Среди самых активных защитников экс-журналиста «Коммерсанта» отметились «Голос Америки», «Радио Свобода», агентство Reuters, финансируемый беглым олигархом Ходорковским «МБХ-медиа» и другие иноагенты. Кроме СМИ, свой интерес к делу проявили и международные правозащитные организации, такие как Transparency International и французская Международная федерация за права человека FIDH. Конечно, очень приятно, когда столь уважаемые редакции и организации выступают в защиту свободы слова. Однако возникает некое двойственное ощущение: куда смотрели и почему молчали эти борцы, когда в украинской тюрьме сидел Кирилл Вышинский? Почему не было такой бурной реакции в связи с угрозами журналистам «Спутника» в Эстонии? Где же была пресловутая журналистская солидарность? Да просто не было команды «фас» от кураторов.

В данном же случае, несмотря на представленные следствием доказательства о госизмене Сафронова, ведется мощная медиакампания, стремящаяся представить этот процесс политическим. Странно, ведь Сафронов уже не журналист, а сотрудник госкорпорации и притянуть сюда ущемление свободы слова не получается – свобода слова не распространяется на государственные секреты.

Можно сделать единственно правильный вывод о том, что Запад будет пытаться отмазать своего агента, а если это не удастся, то по крайней мере постарается исказить информацию о нем, представив Россию государством, сажающим независимых журналистов и наказывающем любое инакомыслие. Впрочем, по поводу этих попыток можно сказать лишь одно: на воре и шапка горит. Запад теряет монополию на информацию, а потому вынужден действовать все более топорно, раздувая истерию и прибегая к запретам RT, «Спутника» и других российских каналов. А потому стоит помнить слова нашего президента: вдолгую мы их переиграем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment