anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Вместо зачетки - военный билет

Коронавирус весной и в начале лета спутал множество планов. Кто-то не смог поехать на отдых, кто-то бы вынужден отказаться от запланированных приобретений, кто-то был вынужден работать дома. А кое-кого эпидемия COVID-19 может отправить…в армию.



Да, именно так. В этом году украинские абитуриенты могут вместо ВУЗов отправиться прямиком в учебные части. Это происходит из-за смещения сроков вступительной кампании на август, что вызвано карантинными мерами, принимаемыми в стране. Вместе с тем, призывная кампания хотя и сместилась, но не так сильно – до конца июля, и поэтому многие поступающие в ВУЗы могут отправиться в армию раньше, чем подадут документы для поступления. И в то время как абитуриенты и их родители обивают пороги, пытаясь получить отсрочку, военкоматы потирают руки: можно и план по призыву выполнить и при этом неплохо заработать.

Дело в том, что по закону поступление в высшее учебное заведение дает отсрочку от прохождения воинской службы, но для подачи документов в ВУЗ необходимо получить справку из военкомата, но получают вместе с ней и повестку. В то время как подать документы и получить в институтах справку, дающую право на отсрочку, молодые люди могут не раньше 10 августа – когда стартует вступительная кампания. Однако к тому времени многие из них уже убудут в расположение частей и о поступлении придется забыть.

Минобразования прекрасно осведомлено о сложившейся ситуации и обещает исправить ее «на днях». И обещает сделать это уже больше месяца. По словам чиновников МОН, в этом вопросе они находятся в контакте с Минобороны и решение уже на подходе. Минобороны Украины, в свою очередь, не против предоставить абитуриентам отсрочку до осеннего призыва, но в этом вопросе делегирует полномочия местным военкоматам. Те же всячески затягивают решение вопроса в чем, судя по всему, имеют шкурную заинтересованность.

Как же поступить по закону? На этот вопрос также нет однозначного ответа. Согласно принятому президентом Зеленским в январе закону о военном призыве, призываться могут все юноши с 18 лет, не имеющие оснований для отсрочки и увольнения. В то же время, постановление Кабмина от февраля гласит, что с 18 лет могут призываться лишь лица, добровольно выразившие свое согласие. В итоге имеется правовая коллизия, которой пользуются в местных военкоматах. По слухам, за разрешение данной коллизии там просят 300-500 долларов.

Вполне можно предположить, что эти суммы будут поделены между чиновниками всех заинтересованных министерств.
Конечно, при существующем внутри- и внешнеполитическом курсе, солдаты Украине гораздо нужнее студентов, однако желающих воевать за чужие интересы становится с каждым годом все меньше, вот и приходится чиновникам изгаляться чтобы отправлять в войска свежее пополнение и о собственном кармане не забыть. На то и должность дана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments