anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Украина "готовится к земле"

Украина готовится к открытию рынка земли. И хотя старт продаж должен быть дан через год – 1 июля 2021 года, законодательная база под это событие подводится уже сейчас. И судя по принимаемым законам, продавать землю планируется быстро и дешево.



Так, депутаты Верховной Рады внесли законопроект, предполагающий ввести налогообложение земельных паев площадью свыше 1 гектара. Согласно ему, арендаторам либо владельцам земли будет необходимо заплатить около 1500 грн. в год. Авторы законопроекта заявляют, что таким образом они намереваются вывести из тени рынок земли, ведь в из-за того, что многие сдают землю в аренду неофициально, государство ежегодно недополучает в виде налогов от 6 до 20 млрд гривен. Казалось бы, начинание вполне благое, однако многие эксперты и сельхозпроизводители не без оснований считают, что данный закон вынудит большую часть собственников избавляться от своих земельных наделов по минимальной цене.

Дело в том, что помимо налога на саму землю, новый законопроект предполагает также облагать налогом урожай, выращенный на ней. Однако в законе не учтены риски, которые несут земледельцы: если год выдался засушливым, как, например, нынешний на юге страны, и урожай погиб на полях, это никого не волнует, и налоги с таких хозяйств будут собираться по полной программе. Это вынудит многих, особенно мелких, сельхозпроизводителей продавать свою землю чтобы рассчитаться с государством. Второй момент, который никак не отражен в проекте, – это мировая конъюнктура на продукцию сельского хозяйства: фермер не сможет продать свой урожай дороже мировых цен только потому, что ему необходимо заплатить налог. Также закон никак не регулирует наличие севооборота, когда часть земли не обрабатывается и «отдыхает». Таким образом сохраняется ее плодородность. В новых же условиях хозяйства будут вынуждены выжимать из своих полей все, не заботясь о состоянии почвы.

Стоит отметить, что подали этот законопроект те же депутаты, которые занимались продвижением открытия рынка земли. Стоит ли удивляться, что теперь они последовательно готовят этот рынок для максимально эффективной продажи последнего стратегического ресурса Украины? Осталось только дождаться когда на сцену выйдут покупатели.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments