anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Каир высказался по поводу действий Анкары в Ливии

4 июля в Триполи состоялась встреча турецкой делегации во главе с министром обороны Турции Хулуси Акаром с представителями ПНС Ливии. В ходе встречи обсуждалась результативность военной поддержки, представленной Турцией ПНС в ходе противостояния с Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Кроме того, по сообщению источников, представители Турции в ходе переговоров затронули тему размещения на авиабазе Аль-Ватыя на западе страны постоянного контингента ВС Турции. Фактически речь идет о создании турецкой базы на территории Ливии. При этом была достигнута договоренность, что турецкие военнослужащие будут находиться в стране в дипломатическом статусе.



Прошедшие переговоры и последовавшее за ними заявление канцелярии Эрдогана о новых стратегических целях в Ливии позволяют сделать вывод о повышении ставок Турции в ливийском конфликте. Эрдоган начал с поставок оружия и обучения подразделений ПНС, а теперь перешел к непосредственному участию в конфликте.
Вместе с тем, обратившись за помощью к Турции, глава ПНС Файез Сарадж фактически начал движение к утрате реальных полномочий, превращаясь в «говорящую голову», теряющую последние рычаги влияния на ситуацию. После окончания неудачного наступления ЛНА на Триполи группировки ПНС начали междоусобную борьбу, особую активность в которой проявляет министр внутренних дел Фатхи Башага, который начал зачищать пространство для лояльных ему групп.

В тоже время Турция укрепляет свое политическое влияние в Ливии, используя для этого движение «Братья-мусульмане». Об этом говорит назначение главой разведки Халида аш-Шарифа, подозреваемого в убийстве посла США в Ливии в 2017 г.

Страны, соседствующие с Ливией, не испытывают восторга от усиливающейся (прекратите терять возвратный постфикс –ся) в регионе Турции. Египет обозначил «красные линии», нарушение которых грозит силовым вмешательством со стороны Каира. Греция, Кипр, Египет, Франция и Израиль также крайне негативно высказались по поводу соглашения о разделе морских границ, заключенного между Триполи и Анкарой. Ведь, оно предоставляет Турции доступ к месторождениям газа на Средиземноморском шельфе. Эта противоречивая ситуация вовлекает в конфликт все новые страны. Разногласия между Францией и Грецией с одной стороны и Турцией – с другой стали одной из тем последнего саммита НАТО, грозя вызвать раскол в альянсе. Это вызывает обеспокоенность США, которые по этой причине также вынуждены вмешиваться в ливийский конфликт.

На этом фоне заявления шейхов ливийских племен, а также многочисленные акции протеста простых ливийцев против турецкой интервенции, регулярно проходящие в Бенгази, Сирте и Тобруке, выглядят, как глас вопиющего в пустыне. Тем не менее, в ситуации, когда международное сообщество бессильно разрешить ливийский кризис, именно решимость граждан Ливии в деле защиты своей родины может стать тем камнем, на который найдет коса имперских амбиций Эрдогана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments