anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Европа решила защитить Прокопьеву – каковы истинные мотивы?

В минувший понедельник в Псковском облсуде состоялось выездное слушание Второго Западного окружного суда по делу Светланы Прокопьевой. Напомним, журналистка выразила свое мнение в эфире «Эха Москвы в Пскове» по поводу теракта 2018 года в Архангельске. Зимой 2019 года против журналистки возбудили уголовное дело. Ей было предъявлено обвинение по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма» и грозило до 6 лет в колонии. Однако суд, приняв аргументы защиты, постановил оштрафовать Прокопьеву на 500 тысяч рублей.



Светлана Прокопьева ведет авторскую программу «Минутка просветления» на «Радио Свобода» и работает в «Русской службе Би-би-си». Уголовное дело по оправданию терроризма было заведено после публикаций Прокопьевой, касающихся взрыва в Архангельском управлении ФСБ, который совершил 17-летний террорист. Тогда в результате взрыва погиб сам злоумышленник, 3 сотрудника ведомства получили различные травмы. По словам журналистки, в подобных инцидентах виновато государство, воспитывающее в подрастающем поколении агрессию и террористические наклонности.

В европейской внешнеполитической службе не смогли остаться равнодушными и заявили о необходимости соблюдать закон, защищающий права журналиста: «Власти должны эффективно обеспечивать свободу прессы и права журналистов на свободное выполнение своей работы. Это часть международных обязательств России. Мы тщательно изучим это решение, которое было недавно опубликовано, и выступим с отдельным заявлением», — сказал в понедельник на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Данное заявление показывает, что ЕС пытается оказывать влияние на развитие внутренних процессов России. Подобные организации оказывают свою поддержку крайне избирательно. В свое время эта служба не нашла времени или возможности оказать помощь журналисту Кириллу Вышинскому, которого поместили в украинскую тюрьму в 2018 году. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратил внимание на то, что реакция на дело Прокопьевой у европейской внешнеполитической службы была мгновенной, что опять-таки является главным показателем вмешательства во внутренние дела РФ. Также он добавил, что при обратной ситуации Россия сразу же слышит обвинения в свой адрес о вмешательстве в политические процессы Евросоюза.

Депутат Государственной думы Андрей Альшевских подчеркнул, что не нужно реагировать на данные заявления со стороны Европы.

«Все должны понимать, и особенно наши коллеги из ЕС, что их реакция на подобные вещи - это вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Они это прекрасно понимают и чем больше будет такая реакция извне, тем будет негативнее. Потому что у нас есть закон, хороший он или плохой, но он есть, который необходимо исполнять», — сказал депутат.

На самом деле ЕС абсолютно безразлична судьба Светланы Прокопьевой: они просто используют любые ситуации для создания негативного образа России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment