anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Турция поддержит ПНС при захвате базы Аль-Джуфра

5 июля канцелярия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана распространила заявление, в котором говорится о новой стратегической цели Турции в Ливии – базе Аль-Джуфра, расположенной к югу от города Сирт. Эта база, имеющая стратегическое значение для контроля за нефтяными полями, сейчас находится под контролем ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Данное заявление было сделано после визита высокопоставленной турецкой делегации в Триполи.



Очевидно, что, если ПНС при поддержке Турции начнет наступление на Аль-Джуфру, это может спровоцировать новый виток боевых действий, в который включатся новые страны. Так, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси предупредил Турцию и ПНС о том, что Сирт и Аль-Джуфра являются для Египта «красными линиями», нарушение которых вынудит Египет к прямому вмешательству в ливийский конфликт. В этом случае война легко может разрастись до региональной, охватив все восточное Средиземноморье.

Очевидно: мировое сообщество не в состоянии урезонить Анкару в ее стремлении контролировать нефтяные запасы Ливии. Европейская операция «Ирини», призванная положить конец поставкам вооружений противоборствующим сторонам, не приносит эффекта – Турция продолжает открыто нарушать резолюции СБ ООН, отвергая при этом любые планы мирного урегулирования – начиная от результатов Берлинской конференции и заканчивая «Каирской декларацией», предложенной египетским президентом Ас-Сиси.

Однако действия Эрдогана легко могут спровоцировать крупный региональный конфликт в этом взрывоопасном регионе.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments