anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Коломойский VS Ахметов или кому достанется «Центрэнерго»?

На Украине продолжается борьба олигархов за остатки государственных предприятий. На этот раз в центре событий оказалась энергокомпания «Центрэнерго», борьбу за которую развернули Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. На данный момент «Центрэнерго» принадлежит государству, однако благодаря стараниям людей Коломойского, компания находится на грани банкротства: по свидетельствам людей, знакомых с состоянием дел, на предприятии, бывшем некогда лидером энергетики, нет денег даже на закупку мыла и туалетной бумаги. За прошлый год убытки составили 2 млрд гривен, а дебиторская задолженность возросла до 4 млрд.



На этом фоне Фонд Госимущества Украины решил провести приватизацию предприятия. И если ранее его стоимость оценивалась Фондом в 6 млрд гривен, то теперь, учитывая финансовое состояние «Центрэнерго», многие не дадут за него и ломаного гроша. Можно было бы отдать компанию Коломойскому за долги — именно перед фирмами-прокладками, аффилированными с олигархом компания имеет основную часть долгов, однако Коломойскому вряд ли нужна такая «жемчужина»: его стратегия заключается в выжимании государственных активов, дальнейшая же судьба жертв его мало волнует.

С другой стороны «Центрэнерго» неплохо вписалась бы в бизнес Рината Ахметова, сосредоточившего в своих руках значительную часть украинских энергокомпаний. Однако, в таком случае придется вступать в переговоры с Коломойским, который в значительной мере контролирует компанию. И хорошим предложением для торга станет возобновление импорта дешевой электроэнергии из России и Белоруссии, поставки которой были прекращены с началом карантина с подачи людей, связанных с Ахметовым. Это в значительной мере сыграло против Коломойского, заводы которого потребляли дешевую импортную электроэнергию. Сейчас же они вынуждены платить на 20-25% больше, находясь на грани рентабельности.

В любом случае, по прошествии 6 лет после Майдана, Украина все больше превращается в феодальное государство, в котором князьки-олигархи спокойно делят некогда государственную собственность. Зрада это или перемога — решать, пожалуй, только украинцам.
Tags: ахметов, коломойский, украина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments