anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

ФБК Навального может скрывать миллионы – куда сплавляет бабки скандальный блогер

Телеканал RT в своем расследовании предоставил новые факты касательно деятельности Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Стало известно, что в своей финансовой отчетности ФБК может скрывать миллионные суммы. Выяснилось, что у Георгия Албурова, руководителя отдела расследований Фонда, зарегистрирована компания в Латвии, что автоматически дает ему возможность получить вид на жительство в ЕС.



Фирма под названием SIA Dataset продает сведения о коммерческих образованиях, которые зарегистрированы (зарегистрированных) в офшоре Кипра. Эту информацию также возможно (Примечательно, что ту же самую информацию можно официально) купить у представителей кипрской власти значительно дешевле. Специалисты считают, что Георгий Албуров может сбывать эти данные ФБК. Кроме того, эксперты считают, что высокая стоимость справок о фирмах может свидетельствовать о хищении, незаконном передвижении денежных средств и легализации анонимного финансирования.

В одном из своих расследований по данному делу RT провел анализ документации штабов ФБК и выяснил, что 35,3 млн рублей, которые поступили на счет биткоин-кошелька организации в прошлом году, не попали в отчет. Там фигурировал куда меньшая сумма – всего 9,7 млн.

«Сколько всего средств прошло через эти кошельки, сколько потерялось по дороге и куда ушло?» — задавался вопросом в беседе с RT экс-юрист ФБК Виталий Серуканов.

Dataset владеет сайтом i-cyprus.com, который занимается «поиском, обработкой и анализом данных из реестра кипрских компаний». Там можно получить выписку о любой кипрской фирме, зная одно название. Цена запроса - €50. За эту сумму можно получить список собственников и директоров, узнать род деятельности компании и получить годовую отчетную документацию.
Официальный реестр компаний Кипра - Department of Registrar of Companies and Official Receiver (DRCOR), предоставляет точно такие же данные за €10.

Председатель Московской коллегии адвокатов «АиБ» Глеб Плесовских считает, что компания может использоваться для вывода средств за рубеж: «Для сотрудников ФБК, с учётом политического окраса их деятельности, размещение юрлиц за границей может быть способом защиты от российских правоохранителей. В частности, наложить аресты на их счета будет крайне проблематично».

Бывший следователь МВД Павел Зайцев высказал мнение, что через эту организацию члены ФБК могли создавать искусственное завышение стоимости услуг, а разницу, которая оставалась в фирме-посреднике Албурова, оставлять себе: «Тут что угодно может быть: накручивание, связанное с хищением или с незаконным получением денежных средств, или транзит, — перечислил адвокат возможные, по его мнению, варианты использования зарубежной фирмы ФБК. — Или, например, это может быть способом для неких спонсоров легализовать финансирование».
Tags: ФБК, взятки, коррупция, навальный
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments