anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

А ты бы сдал ЕГЭ сегодня?

Ругать или хвалить ЕГЭ можно сколько угодно. Я уже не раз писала о своем отношении к этому экзамену: я его поддерживаю.

Мне часто возражают, говоря о том, что раньше было гораздо лучше, когда ученики готовились по билетам. Но, простите, что же тут хорошего, когда выпускник ищет ответы на вопросы, которые заранее ему были известны, а потом тупо зубрит их? К ЕГЭ же он готовится более основательно, ведь ему известен только общий круг тем, но что именно будет – непонятно. Не знаю, как у других, а у меня была самая настоящая паника перед экзаменом, потому что мне всё время казалось, что знаю я недостаточно.



Вела себя так, как герой фильма в этом видео!
Только говорила я о пустырнике, конечно! =) Ох, как мы с мамой глушили успокоительное в те времена! Страшно вспомнить! =))

Но вернёмся к экзаменам. Во многих школах своеобразным допуском к ЕГЭ служит дополнительный контроль со стороны учителей, а это, как раз-таки, сдача билетов. Именно так было у меня. Можно сказать, мы сдавали два экзамена: ЕГЭ и билеты. Только второй был негласным, за него оценки не ставили. Тот, кто его не сдавал, занимался дополнительно до тех пор, пока не выучит всё.


К тому же, дополнительным плюсом сегодня станет отказ от тестовой части экзамена. Пока не во всех предметах ушли от этого, но многое изменилось. Задания части «А», и правда, можно было сдать наугад, если рука счастливая. Теперь такого нет, все основано только на знаниях, а не догадках. Теперь экзамен – это не только показание того, что выпускник выучил, но и того, как он умеет этим пользоваться и применять пройденное на практике.

Сегодня многие сравнивают российское и заграничное образование. Это касается и экзаменов. Но известно ли вам, что за границей нашей системой ЕГЭ весьма заинтересованы? Да настолько, что хотят перенять опыт. С этой целью в Россию приедут представители образования из Швейцарии, Франции, Испании, Турции, Китая и Республики Беларусь. Их ознакомят с процедурой проведения самого экзамена и покажут, как работает портал общественного наблюдения за его ходом. Я не сомневаюсь, что такой метод работы оценят высоко. Не удивлюсь, если иностранцы воспользуются нашим опытом.

Теперь поговорим о том, что касается поступления в ВУЗы. Тут я снова могу обратиться к противникам ЕГЭ, которые говорят о несправедливости отбора студентов в учебные заведения. Дело в том, что сейчас каждый ВУЗ устанавливает минимальный порог количества баллов за ЕГЭ самостоятельно. Тут есть несправедливость, не спорю.




Рассмотрим, к примеру, престижный ВУЗ (без конкретики), который установил минимальную планку в 200 баллов. Начинается первая волна поступления. В институт попали те, у кого большее количество баллов, вслед за ними платники и целевики с баллами поскромнее. Вторая волна. Теперь зачисляют контрактников, у которых баллы ниже планки. На оставшиеся бюджетные места берут тех, кто планку перешел, но уступил тем, кто ушел далеко за неё. Справедливо? В целом-то неплохо, но лично меня смущают платники с низкими баллами. Больше такого не будет. Теперь минимальную планку сделают единой для всех ВУЗов. Это будет касаться студентов всех форм обучения. То есть теперь даже тот, кто поступает на контрактное обучение, будет просто обязан набрать минимальное количество баллов, которое установлено государством. Богатые неучи в ВУЗ не попадут. Это уравняет доступ к высшему образованию для всех. Так будет правильно.

Исходя из всего, что я знаю о сегодняшней системе ЕГЭ и приема в ВУЗы, делаю вывод, что все это только к лучшему. Именно такой подход исключает появление в стенах университетов богатеньких ребят, которые совсем не хотят учиться, а пришли в ВУЗ «для галочки»
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →