anton_i_masha

Category:

Проект «Навальный» от истоков до наших дней

В начале нулевых в России высадился новый десант американских функционеров, принявшихся перестраивать обкатанную при Ельцине систему. Команду Джеффри Сакса, работавшую с 1991 года, сменили декан экономического факультета Чикагского университета Арманд Харбергер и его помощники: Ричард Веббер, экономисты Джеймс Гвартни и Джеймс Картер, а также бывший министр финансов Перу Карлос Болоньи.

На первых парах ежегодный бюджет команды Харбергера составил 40 миллионов долларов (примерно столько же тратил Сакс), но расходы стремительно росли. Деньги поступили по линии USAID и NED. Американцы развивали «сотрудничество» по многим направлениям - с Московской Хельсинкской группой Людмилы Алексеевой, движением «За права человека» Льва Пономарева, ассоциацией правозащитных организаций «Агора», «Левада-центром», ассоциацией «Голос» и десятками других любителей госдеповского пайка, включая партию «Яблоко».

В 2006 году глава Госдепартамента США Кондолиза Райс потребовала расширить «российскую программу». Отныне американские дипломаты должны были не только анализировать обстановку в РФ, но и продвигать «демократию». Структуры Госдепа резко увеличивают финансирование, что само собой приводит к появлению новых «проектов». Так NED берет в оборот координатора молодежного движения «ДА!» Марию Гайдар и Алексея Навального. В тот же год блогер обзавелся аккаунтами в соцсетях и принялся старательно лезть в публичное поле.

В качестве кураторов им приставили программного офицера по России и Украине Джона Сквайра, программного офицера Марка Шляйфера и старшего администратора по грантам Фрэнка Конатсера. Поначалу Навальный гнул националистическую линию и даже опубликовал манифест некого «Национального русского освободительного движения», а также участвует в «Русским маршах».

В 2008 году к Навальному приставляют нового куратора - Патрика Уолша – после чего проект переключается с национализма на так называемый «инвест-активизм». Навальный начинает скупать небольшие пакеты акций крупных компаний, после чего требовать на правах акционера раскрывать конфиденциальную информацию.
После в Сети оказался массив отчетности Навального перед кураторами. Например, в документе 576 FinRep 2 Q 2007 говорится о 23 тысячах долларов, потраченных раньше срока, с припиской «но все равно получилось хорошо».

В 2009 году стал внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых, а уже через год кураторы решили повысить квалификацию Навального и отправили его на курсы «лидеров мнений» (World Fellows) в Йельский университет. В 2011 году по той же программа обучается и Гайдар.

Спустя 6 месяцев «повышения квалификации» в Йеле Навального отправляют в Россию и требуют сдать «выпускные экзамены» на выборах. Полный материал о «проекте» Навальный читайте здесь

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.