anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Транс-Тихоокеанского партнерство

5 октября было подписано соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), которое открывает зону свободной торговли для 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана. Аналитики многих стран называют это событие попыткой политического и экономического давления на мировые рынки, а простому народу плевать на все эти игры, они боятся, что потеряют рабочие места и доходы, а вдобавок и доступ к дешевым лекарствам.


Знаменитый WikiLeaks бомбит сей союз в пух и прах. Они пророчат кризис мелких фармацевтических компаний. На этом рынке установится монополия. К тому же, грядет остановка всех новых проектов по разработке биовакцин, потому что нынче патент на разработку получить будет просто нереально. А что повлечет за собой расширение закона об авторских правах и патентах? Естественно, повышение стоимости важных лекарств. Тот, кто денег много не имеет, будет поставлен в очень затруднительное положение. Удивительно, но не только граждане Европы и Америки негодуют, но даже сама Хилари Клинтон резко негативно относится к происходящему.

За бортом ТТП остались Россия, Китай и ЕС. По поводу первых двух стран можно не сомневаться – их в союзе никто не ждет. А вот о Европе споры ведутся. Конечно, для правительства это выгодно, но люди-то обеспокоены. К сожалению, в данной ситуации корпоративные выгоды поставлены выше национальных. Крупные компании получают право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые теперь будут совершенно не зависимы от национальных институтов. Европейцы также опасаются, что сей Союз серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости. Конечно, народ волнуется по поводу последнего больше всего.



Самые большие акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине.
Сегодня в Берлине волнения продолжаются. Более 40 тысяч человек принимают участие в митинге против Трансатлантического торгового партнерства. Колонны пополняются участниками ежечасно.

А что делать России и Китаю в этой ситуации? Эксперты считают, что сейчас следует сделать упор на расширение ЕАЭС, чтобы держать экономику в балансе, а в этот союз не влезать.
А как вы думаете, какое значение будет иметь Транс-Тихоокеанское соглашение для России?
Tags: актуально, торговля, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments