anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Глобальное потепление

Последние сто лет средняя температура на Земле постоянно повышается. Ученые называют это явление глобальным потеплением.

Некоторые буквально бьются в истерике, пророча катастрофу: ледники Антарктиды растают, повысят уровень воды в Мировом океане, а та затопит и поглотит континенты. Вообще-то, в чем-то они правы. Угроза есть. Но случится ли это? Сейчас точный ответ дать нельзя. Одно ясно: если глобальное потепление сегодня не остановить, то в будущем беды не миновать. Да и сейчас в мире всё к тому и идет, то одна напасть, то другая: наводнения, тайфуны, ураганы...



Чем же вызвана тенденция к изменению климата? Ответ на этот вопрос знает любой школьник: выбросы CO2 оказывают наибольшее влияние на ситуацию. В  "лидерах" по загрязнению планеты у нас Китай и США, а на третьем месте страны ЕС.
Для того, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу, все развитые страны и страны с переходной экономикой подписали Киотский протокол – особое международное соглашение, которое обязывает всех сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Угадайте, кто отказался от участия в решении мировой проблемы? Кто же у нас всегда против, в любом вопросе? Да-да, отказались от выполнения протокола только Штаты. К сожалению, они по-прежнему остаются на втором месте в этой печальной статистике, а это значит, что усилия по сохранению климата не столь эффективны, сколь могли бы быть. Но ничего не поделаешь, когда баран артачится, не силой же их принуждать.

Чтобы "победить природу", представители почти всех стран съезжаются на международные конференции, где они обсуждают меры, которые необходимо предпринять. В этом году очередной, уже двадцать первый по счету, съезд пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Однако Россия, являясь передовиком в этом вопросе, решила провести дополнительную международную конференцию. Сначала обсудят всё это дело в Москве, а уж потом поедут в Париж.




Почему именно в России, с какой целью? Дело в том, что у нас есть свой проект, который необходимо представить заранее. Обсуждать на конференции будут боровые леса (тайгу). На территории России очень много хвойных лесов, которые играют большую роль в предотвращении потепления климата. С одной стороны, они имеют способность поглощать вредные выбросы в огромных количествах. Но с другой стороны, если объем СО2 не сократится, то деревья просто не будут справляться со своей задачей, а потому глобальное потепление победит, а затем и вовсе уничтожит тайгу, потому что в таких условиях она существовать просто не может. Именно этот вопрос и нужно обсудить детально.

Сегодня основной задачей является убедить Америку соблюдать Киотский протокол, иначе всё предпринимаемое идет впустую. Затем нужно договориться о дополнительных мерах защиты окружающей среды и составить план по сокращению вредных выбросов. Получится ли это? Хотелось бы верить.

Сохранить планету очень важно. Она – наш дом. Конечно, на наш век хватит, как говорят. Но хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили еще долго.
Tags: актуально, планета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →