anton_i_masha

Categories:

Дневник памяти: блокадница Вера Ивановна поведала историю страшных лет

В этом году Северная столица отметила памятную дату – 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. И, конечно же, никакие авторские материалы не способны передать всю истинную картину того времени так, как рассказ очевидца тех страшных событий. Своей историей поделилась блокадница Ленинграда Вера Ивановна, согласившаяся дать интервью после концерта в БКЗ «Октябрьский».

В этом году Вера Ивановна отпраздновала свое 95-летие. Всю войну она провела в черте города. С горечью и трепетом в сердце вспоминает она те события. 

Когда началась война, Вера Ивановна, воспитанница детского дома, окончила 8 класс. В тот день намечалась экскурсия в Москву. Но сказали – война, и «все белое сменилось на черное». Объявили трехдневную мобилизацию, и все ринулись «сломя голову» воевать – такой патриотизм был у людей.

На второй-третий день всех учеников старших классов отправили на пункты строительства аэродромов, а они, восьмиклассники, остались за старших – справлялись с большим хозяйством детского дома. Работы было много, нужно было много сена на зиму заготовить, а надеяться было не на кого.

А далее на хрупкие плечи восьмиклассников легло строительство Лужского рубежа. Вера Ивановна вспоминает, как на аэродром налетели немцы. А они, еще совсем дети, «прижались к земляной стенке нашего строительства и наблюдали за этим воздушным боем». Было страшно, вспоминает Вера Ивановна. А потом воспитанников детского дома постепенно перевозили в город, где они выращивали на огромных полях все, что было можно вырастить.

Вера Ивановна вспоминает, как 8 сентября, в тот момент, когда они копали картошку, над ними пролетал немецкий самолет-разведчик. Они продолжали копать картошку, а самолет не стрелял, видимо, пожалел боеприпасы на детей. 

13 сентября они вернулись с полей, а дворец был наполнен ранеными солдатами. Тогда их срочно отправили пешком в город. Они шли всю ночь, не останавливаясь. А к утру узнали, что их сосновая поляна сдана. 

А потом они, 10 восьмиклассников, поступили в Приморский район и прошли курсы молодого комсомольца, ходили на пожары. А 5 декабря, в день сталинской конституции, они, восьмиклассники, на Серафимовском кладбище, где все траншеи были завалены трупами, в сильный мороз хоронили погибших. 

Когда все закончилось, Вера Ивановна посвятила свою жизнь воспитанию детей. Она рассказывает: «Я, детский воспитатель с 62-летним стажем, только сейчас начинаю осознавать, что было».

Сейчас Вера Ивановна по четыре раза в год навещает своих погибших одноклассников. «Пока на ногах – нужно идти», - говорит она. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.