anton_i_masha

Category:

Откуда в Европе газ

В связи с тем, что активным ходом идет строительство газового трубопровода «Северный поток-2», да и совсем скоро оно завершится, стоит разобраться, откуда же Европа берет газ сейчас.

Конечно, есть и богатые полезными ископаемым территории, но их хватить может далеко не всегда и не на всех. Согласно сведениям из отчета Еврокомиссии о потреблении газа в Евросоюзе в третьем квартале текущего года, почти 45% газа страны Старого Света вынуждены импортировать из России. А транзитным маршрутом в данном случае является Украина.

Более подробно в этом отчете сказано, что на текущий момент основным источником газового импорта остались российские трубопроводные поставки, и именно на них пришлось целых 45% импорта. Это бесспорное лидерство, ведь Норвегия, которая также поставляет соседям газ, занимает в этой нише лишь чуть больше четверти доли рынка. И, конечно, Украина все еще является этаким посредником, который передает европейцам 43% от всех газовых поставок из России. Хотя ситуация даже по сравнению с прошлым годом меняется, так, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был на 3% выше.

Кстати, что касается газа, произведенного в Европе: за год показатель внутренней производимой продукции снизился на 9%. А поставки сжиженного газа, наоборот, увеличились на 75%.

Такие показатели легко и просто объяснить тем, что в газохранилища государств в этот период активно закачивались «запасы на зиму». В этом году страны ЕС решили очень основательно подготовиться к приходу зимы, и на данный момент наполненность их хранилищ составляет рекордные 97%, так что холодов в европейских домах не будет. Но с приходом на рынок газопровода «Северный поток-2» ситуация может измениться: так как не будет рисков с Украиной и заканчивающимися договорами на транзит, странам Европы не придется в срочном порядке заполнять свои газохранилища.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.