anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

ТОП-800 ВУЗов мира

На днях я писала пост о высшем образовании. Тогда я подняла вопрос: «Где лучше учиться, в России или за границей?» Мне понравилось, что многие люди считают российское образование отличным, а если и грешат на него, то только из-за нерадивых студентов, которые совсем не ценят подарка судьбы в виде бесплатного образования и прогуливают пары, не выполняют задания преподавателей.


Однако всегда есть люди, которые качеством образования недовольны. У меня есть отличный пример: мой дядя говорит, что надо учиться за рубежом, потому что в России, по его словам, ничему не научат, только время потратишь зря. Я начала с ним спорить. Во-первых, я уверена, все зависит от самого человека. Ведь если студент ленивый, то он даже из самого престижного университета выйдет самым настоящим незнайкой. Во-вторых, мой дядя не имеет высшего образования, а стереотип о том, что за границей все в сто раз лучше, у него сложился еще в те времена, когда было очень модно уезжать из нашей страны в Америку. Немало поспорив, мы сошлись на том, что я не так-то уж и не права, как он сначала думал. Тут разговор был не только об образовании, а вообще об уровне жизни.

Но вернемся к первоначальному вопросу. Для тех, кто считает, что в мире российское образование не ценится, наглядная статистика: 13 российских ВУЗов вошли в ТОП-800 лучших университетов мира. Теперь представьте, сколько ВУЗов боролось за звание лучших, как много их в мире!

Выше всех российских ВУЗов оказался, конечно, наш МГУ (161 место – поднялся с прошлого года на 35 позиций). Для того, чтобы простимулировать университеты, Владимир Путин подписал указ, о том, чтобы не менее 5 российских университетов вошли в сотню лучших в мире к 2020 году, и увеличил их финансирование. Это шаг оказался отличным решением. Потому что в условиях «борьбы» многие стали работать лучше, внедрять новые технологии в образование, совершенствовать систему преподавания, внимательней относится к качеству.

Подобный международный анализ просто необходим. Абитуриенты хотят поступать в престижные университеты, а если ВУЗ находится хотя бы в ТОП-1000, то это уже что-то да значит. Теперь важно сделать так, чтобы университеты нашей страны вошли в ТОП-100. Уверена, что получится, ведь обе стороны заинтересованы в этом.
В заключение скажу, что ругать или хвалить что-то, не окунувшись в эту среду, не стоит. В нашей голове плотно засел стереотип, что британские и американские ВУЗы самые лучшие, а потому некоторые готовы поливать грязью российское образование, не задумываясь о том, что со временем меняется многое. Нет, я не говорю, что мы обойдем Гарвард, но не стоит думать, что с дипломом того же СПБГУ вас засмеют за границей, это вовсе не так.
Tags: рейтинг, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →