anton_i_masha

Categories:

РКН создал кнут, который получился из пряника

В прессе, на телевидении и в интернете растиражировали информацию о том, что Роскомнадзор создал перечень сайтов, публикующие так называемые «фэйк-ньюс». Идею уже оценили в правительстве, в частности, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич воспринял информацию с оптимизмом. Однако он считает, что это действие – далеко не последнее из списка тех шагов, которые можно предпринять при борьбе с лживыми СМИ, ленящимися лишний раз проверить информацию. Он даже поделился своим мнением в интервью с Федеральным Агентством Новостей.

Он отметил, что вновь и вновь мы видим, какие плоды дают трудоемкая и энергозатратная совместная работа ФЗНЦ (Фонда защиты национальных ценностей), работающего при поддержке Общественной палаты, совместно с гражданским обществом. Так, ФЗНЦ уже не единожды проводил мониторинг недостоверных публикаций и постоянно отсылал РКН заявления, в которых в обязательном порядке указывались ссылки на все эти недостоверные источники информации.

Например, в перечне, представленном Роскомнадзором, есть и те сайты, ссылки с которых были направлены подшефным Малькевичу фондом. И хоть и медленно, но верно, система начала давать свои результаты.

Достаточно аллегоричным будет сравнить такой список с доской позора, или, к примеру, колодками на рыночной площади в средневековье.

Помимо этого, к сожалению, наказания пока никакого не предусмотрено. Но со временем оно будет разработано.

Ранее, кстати, регулятор уже публиковал подобный список интернет-ресурсов, который порой даже не два раза, а больше, выкладывал лживые сведения. Однако пока что там не представлены иностранные ресурсы, так как орган, все-таки, российский.

Не стоит, однако, забывать, что при регистрации СМИ лицензию выдает тот же самый Роскомнадзор, который при продлении может и отказать недобросовестных СМИ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.