anton_i_masha

Categories:

Случай на Кубани не должен привести к напряженности между Москвой и Ереваном

На Кубани активно ведется проверка по факту достаточно громкого правонарушения. В храме Армянской апостольской церкви в Армавире депутат гордумы Алексей Виноградов решил применить все свои художественные качества. Он вооружился краской, и покрыл черным цветом памятную доску Гарегину Нжде. На секундочку, этого человека в Армении считают героем. В Москве члены армянской дипмиссии уже выразили свое недовольство и даже возмущение. Они уверили правительство в том, что если такие действия повторятся, то это может значительно осложнить отношения двух стран.

Так, член комитета по обороне и безопасности Совбеза Франц Клинцевич заявил, что против любого, даже самого малого проявления такого вандализма. И в частности дико это выглядит, когда подобные вещи творят представители власти. Это нужно осуждать без выяснения мотивов данного человека, ведь это – прямое нарушение законодательства. Нельзя ни под каким предлогом портить памятники и мемориалы.


К тому же такое поведение может повлиять и на отношения Москвы и Еревана. И в России, не стоит забывать, живут в дружбе и согласии более двух сотен национальностей.

Однако ситуация не так уж и однозначна. В РФ фигура Гарегина Ндже – достаточно спорная, и стоит спросить муниципалитет о том, как же появилась эта табличка в Армавире.

Памятную доску этому человеку установили в Армавире еще семь лет назад, в 2012 году. В Армении его почитают как великого государственного деятеля, мыслителя. Он является автором учения о защите национальной идентичности армян и об объединении их на территории, которая исторически им принадлежала.

В октябре этого года на саммите СНГ обсуждали, какова же все-таки позиция Еревана по отношению к знаменитому деятелю. Главы Содружество не единожды говорили о недопустимости поддержания фашистов и их оправдания, однако в Ереване все же появился памятник Ндже, а затем его не демонтировали.

Во время Второй мировой войны он был одним из организаторов создания армянских военных подразделений под руководством вермахта. Позже он был арестован в Болгарии Красной армией и в СССР осужден за свои злодеяния. Документально подтверждено, что Ндже участвовал в расстрелах советских военных и пленных, а также коммунистов, и в конце концов приговорен к расстрелу. Но позже меру пресечения сменили на 25 лет в тюрьме. В итоге знаменитый армянин умер во Владимирской тюрьме в 1955 году.

И становится понятно, что в Армении его почитают. Но для России этот человек – фигура ну очень спорная. Армянская церковь, по всей видимости, забыла учесть данный нюанс, что и послужила причиной армавирского конфликта. Доцент МГИК и эксперт по Кавказу Артур Атаев напомнил, что в регионе также велика часть армянского населения, так что вопрос того, как воспринимать Ндже есть.

Но Краснодарский край, несмотря ни на что, очень важный регион для России. Поэтому массовых волнений там не будет, ведь власти сделают все для того, чтобы был найден мирный выход.

Депутат Государственной думы Александр Шерин до этого уже говорил, что не стоит применять двойные стандарты по отношению к памятникам и мемориалам. Не стоит забывать, что армяне исповедуют то же Православие, у Армении и РФ уже давно существуют политические связи. 

Словом, к этому случаю нужно относиться крайне бережно и исключительно в рамках закона. Ведь на первом месте стоит дружба народов, которую стоит сохранить.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.