anton_i_masha

Category:

Ходорковский на стороне иноагентов

Движение «За права человека» было ликвидировано по решению Верховного суда. Поводом для такого заключения стали многочисленные нарушения закона об иноагентах. Кроме того, организация ранее неоднократно игнорировала предупреждения от правоохранительных органов, а также в ходе документальной проверки были установлены признаки иностранного агента.

Глава организации Лев Пономарев заявил, что движение довели до суда исключительно по политическим мотивам. Однако сотрудники компании ни разу не упомянули о том, что Минюст несколько раз призывал их изменить ситуацию. Единственное, что от них требовалось – это указать на официальном сайте свой статус и подать отчет в специальной форме. Но представители движения проигнорировали предупреждения Минюста, а также не оплатили штрафы на общую сумму 900 тысяч рублей. 

К слову, сам Пономарев заявил, что не намерен останавливать свою деятельность и даже планирует обжаловать решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека.

Примечательно, что движение «За права человека» в последнее время акцентировало свою деятельность на защите экстремистов и преступников. При том, что брались только самые громкие дела, на которых можно было хорошенько пропиариться. Так, например, организация выступила в защиту Надежды Савченко, которая в 2017 года была осуждена за соучастие в убийстве российских журналистов под Луганском. А в марте Пономарев активно искал оправдания экстремистской организации «Хизб ут-Тахтирр аль-Ислами» (запрещена в РФ). Он заявил, что деятельность радикалов благотворительная и даже выступал с требованием убрать организацию из списка запрещенных, мотивируя это тем, что на Украине ее функционирование не идет в противовес законам. 

Отметим, что за решением суда последовала негативная и бурная реакция оппозиционеров. К критике присоединился и беглый олигарх Михаил Ходорковский, который рьяно попытался вступиться за Пономарева.  В своем Twitterе олигарх назвал движение «старейшей правозащитной организацией России» и весьма эмоционально раскритиковал такое событие. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.