anton_i_masha

У США не получилось остановить «Северный поток – 2»

30 октября 2019 года Дания официально дала разрешение на проведение трубопровода в рамках проекта Nord Stream 2 в своих территориальных водах. Отметим, что другие страны, а именно Германия, Финляндия и Швеция, дали свое одобрение на реализацию проекта еще в прошлом году. Дания оставалась единственной страной, которая затянула с одобрением проекта.

Отметим, что активными противниками трубопровода выступали США и Украина. Вашингтон планировал продавать свой сжиженный природный газ странам Европы. При этом американский СПГ в разы дороже российского. А Киев в свою очередь рискует потерять доходы от транзита. Дональд Трамп ни раз выступал с критикой других стран за решение поддержать проект, и даже неоднократно грозился ввести санкции. Но несмотря на заявление главы Белого дома, многие государства отметили значимость и выгоду российского трубопровода газа.

Так, например, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула необходимость «Северного потока -2» для энергетической безопасности страны и оценила Россию как надежного партнера. Она неоднократно выступала против попыток США остановить строительство газопровода.

Обозреватель издания Bloomberg Леонид Бершидский отметил, что согласие Дании на строительство газопровода через ее территориальные воды означает, что Вашингтон уже не сможет никоим образом повлиять реализацию «Северного потока – 2», а все его попытки заморозить проект остались безуспешными. 

«Северный поток – 2» подразумевает строительство газопровода двух нитей, связывающих Россию и ФРГ через Балтийское море. Проект планируют ввести в эксплуатацию уже в 2019 году. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.