anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Глава Роскомнадзора предложил ограничить мат в Сети: за и против

На этой неделе в соцсетях жарко спорят о предложении главы Роскомнадзора по ограничению мата в Сети. ЖЖистам тоже есть о чём задуматься. Если инициативу Александра Жарова утвердят, нас с вами это точно коснётся. Предлагаю обсудить, так ли страшен чёрт, как его малюют противники нововедения.



Сейчас пользователи разделились на два лагеря. В первом кучкуются подростки, которые не иначе как на «языке улиц» общаться не умеют и дальше ВК не лезут. Есть у них и сторонники постарше, которые утверждают, что мат – часть русской культуры и без него, мол, никак нельзя. По поводу последнего – что-то в этом, может, и есть, да. Но всё-таки хотелось бы иметь выбор. Общаться матами можно и дома на кухне или в гараже с мужиками, но, уж простите, не публично.

Во втором лагере те, кто согласен со мной на этот счёт. Таких вообще-то немало. Тут все родители (ну кому хочется, чтобы их чадо зависало часами там, где, куда ни сунься –маты), уважаемые эксперты, литераторы и нормальные культурные люди. Все в голос возражают противникам инициативы: русский язык очень богат, и обойтись без мата – вполне посильная задача.

Это доказал и автор законопроекта. Жаров отучил своих сотрудников ругаться. Идея, кстати, интересная. Он завёл особые кассы, в которые каждый роскомнадзоровец добровольно относил штраф за вырвавшийся мат. Деньги потом отдавали на благотворительность. Это оказалось эффективным. Думаю провернуть что-то подобное и в своём коллективе, а то у мужиков иногда проскакивают словечки не для нежных дамских ушек – неприятно.

Короче говоря, сейчас противники и сторонники инициативы Жарова спорят друг с другом. Заметила, что первые часто используют аргумент «свободы слова». Но разве кто-то её ограничивает? За мат в личных переписках никто штрафовать не станет, а запрет мата – не цензура. Излагайте свои мысли, пожалуйста, просто делайте это прилично. Мне вообще кажется, что посты с матами – неуважение к читателю.

По сути, перестроиться придётся только тем, кто привык общаться на языке, простите, быдла. И тогда (аллилуйя!) в Сети станет гораздо чище.


Tags: законопроект, новости, роскомнадзор, россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment