anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Битва за левый берег Евфрата: важнейший рывок и колоссальные трудности

На сайте ФАН появилась актуальная информация о последних результатах операции по зачистке Дейр эз-Зора. Военные специалисты и эксперты по Ближнему Востоку поясняют, почему правительственной армии САР при поддержке ВКС РФ так важно отстоять эту территорию, каковы следующие этапы наступления, и с какими трудностями столкнутся сирийские освободители.



Сейчас армии Асада очень важно перебросить основные силы на левобережье Евфрата – туда, где прочно обосновались террористы ИГ*. За несколько лет, в течение которых исламисты контролируют эту местность, здесь был выстроен мощный комплекс оборонительных укреплений. Кроме того, на этой территории боевики разрабатывают целый ряд нефтяных месторождений. Словом, северный берег Евфрата – это их крепость и источник финансового благополучия.

В беседе с ФАН военный эксперт и политолог Александр Кошкин рассказал, с какими трудностями столкнутся войска САА при выполнении этой операции. По его словам, не стоит строить иллюзий и ожидать лёгкой победы над ИГ*. Да, сегодня боевики контролируют лишь 15% территории страны, однако именно на этих клочках земли и сосредоточилась их основная ударная сила. Биться за последние оплоты будут те исламисты, которые имеют за плечами солидный боевой опыт. Кроме того, они отлично оснащены в военном и финансовом плане. И самое главное – отступать им уже некуда, так что стоять будут насмерть.

Эксперт сравнивает предстоящее сражение со взятием Берлина в годы Второй мировой. Именно операция на северном берегу Евфрата может поставить жирную точку в войне с террористами. Это понимают и боевики ИГ*. Вот почему нет ни малейшего сомнения в том, что исламисты будут отстреливаться уже в тот момент, когда армия САА только начнёт форсировать Евфрат. И тут будет очень важна поддержка российских ВКС. По-другому закрепиться на этом плацдарме точно не выйдет.




Сложившуюся ситуацию для ФАН прокомментировал и Александр Сотниченко – политолог и эксперт по Ближнему Востоку. По его словам, помимо неизбежной атаки со стороны террористов, армия Асада может столкнуться с ещё одним серьёзным препятствием. Вполне возможно, что левобережье Евфрата уже заняли курдско-американские формирования. Основная угроза тут в том, что они не скрывают своей готовности нанести удар по сирийским войскам. С их стороны уже поступала такая угроза.

Важно и то, что сейчас исламисты по-прежнему контролируют центр Дейр эз-Зора и Хамидию (район, где находится самый удобный мост для переправы на левый берег реки). Скорее всего, для переброски сил армии Асада придётся отойти на запад. Однако и тут могут быть трудности. Во-первых, исламисты понимают, что правительственные войска не пойдут через Хамидию и будут за ними следить. Во-вторых, в распоряжении ИГ* имеются современные беспилотники, с помощью которых они смогут наносить мощные удары по армии САА.

Всё это говорит о том, что операция обещает быть крайне сложной. Армии Асада нужно собрать все силы в кулак, чтобы осилить этот важный рывок.

ИГ* - организация, запрещённая на территории РФ



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments