anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Российские ВКС и ВМФ поддержали армию Сирии в прорыве блокады Дейр эз-Зора

Более трех лет сирийский город Дейр эз-Зор находился под контролем террористов ИГ*. Сегодня, 5 сентября, стало известно, что регулярная армия президента САР Башара Асада при поддержке Воздушно-космических сил РФ прорвала блокаду.

Похожее изображение

В СМИ отмечают значимость деблокады региона. В частности, агентства цитируют заявления российского лидера Владимира Путина. По словам главы России, прорыв блокады Дейр эз-Зор и дальнейшее освобождение провинции от террористов, будет для экстремистов серьезным поражением. Аналогичного мнения придерживается и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава Минобороны считает, что освобождение города станет решающим стратегическим шагом в борьбе с терроризмом.

Вместе с этим политологи и эксперты убеждены, что говорить об окончательной победе над боевиками и экстремистскими группировками пока еще рано. Они предполагают, что террористы ИГ попытаются отстоять город Дейр эз-Зор всеми силами, поскольку данная территория богата залежами нефти, от продажи которой они имеют средства к существованию.

В операции по прорыву блокады также поддержку оказал фрегат «Адмирал Эссен», состоящий на вооружении Черноморского флота. Из акватории Средиземного моря по позициям боевиков ИГ с корабля были нанесены удары крылатыми ракетами «Калибр». В результате массированной атаки были уничтожены более 200 боевиков, а также огневые позиции артиллерии террористов, бронетехника, склады боеприпасов и ряд крупных укрепленных пунктов, имеющих разветвленную сеть подземных ходов для возможности отступления.

*- террористической организацией, запрещенной на территории России.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments