anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

США вновь не у дел: Европа устала терпеть санкции против РФ

Оригинал взят у geomakss в Просчёт США: «Северный поток-2» важнее для Европы, чем санкции против РФ

Наиболее острой темой в социально-политическом направлении стал американский законопроект о новом пакете искусственных финансовых ограничений США в отношении России, Ирана и КНДР. Запад пытается позиционировать санкции как «страшный удар» по экономике данных стран, несмотря на то, что даже в США не могут определить эффективность принимаемого закона.

Очевидно, что он не выгоден Вашингтону, но в любом случае будет принят даже при наличии права вето: Белый дом не в состоянии сопротивляться коллективному решению Конгресса США.

Доцент кафедры экономической безопасности «РАНХиГС» Павел Грибов в интервью ФБА «Экономика сегодня» пояснил, что специфика принимаемого законопроекта не касается внутренних проблем Российской Федерации.

«Что касается российской экономики, то главный вопрос для нас – это ситуация с «Северным потоком-2», а также с «Турецким потоком», а значит больший объем и надежность экспорта российского газа. И здесь нужно понимать, что трубы для этих проектов мы уже закупили в Евросоюзе, а, значит, основная проблема касается работы европейских компаний, которые будут укладывать эти газопроводы по морскому дну. Вот здесь действительно возможны нюансы», - отмечает эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также пообщался с представителями ФБА «Экономика сегодня» и уверил, что новые санкции фактически лоббируют интересы американского сланцевого газа на рынках Евросоюза:

«Влияя на наши энергетические проекты на европейском рынке, американцы, тем самым, продвигают здесь свои. Такая политика уже вызвала у европейцев недоумение, о чем публично заявили правительства Германии, Франции и Австрии, а также все наши партнеры, которые участвуют в софинансировании проекта “Северный поток-2”».

Дональд Трамп крайне зависим от действий конгрессменов и вынужден вести политику своего предшественника. Законопроект стал яблоком раздора между США и Евросоюзом, которому выгодно налаживать отношения с Россией со стратегической точки зрения. ЕС пытается избежать прямого конфликта с Вашингтоном и будет действовать по ситуации – «Северный поток-2» представляет собой колоссальный интерес для Европы, что гораздо важнее соблюдения искусственных финансовых ограничений в отношении Российской Федерации.

Tags: новости россии, новости сша, политика сша, россия и ес, санкции против россии, сша, сша и россия, экономика мира, экономика россии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments