anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Страны Прибалтики попали под «Удар сабли»

Страны Прибалтики принимают натовские учения Saber Strike («Удар сабли»). Маневры начались в Латвии 3 июня, а сегодня военнослужащие и техника были дислоцированы на территорию Эстонии.

Какова цель регулярных тренировок альянса? Всем ли по душе эти учения? Что ж, давайте разбираться.



Думаю, многие из вас заметили, что страны Прибалтики регулярно анонсируют проведение масштабных тренировок военнослужащих НАТО. Что тут скажешь: только в этом году их будет как минимум 17. И ведь буквально неделю назад закончился двухнедельный «Весенний шторм» (учения проходили в Эстонии с 8 по 26 мая), но это почему-то не мешает провести маневры «Удара сабли» с ещё большим размахом. Ну вот оно им надо?

Так какова цель столь частых тренировок? Официально (об этом говорит руководство НАТО) – отработка координации членов многонационального батальона, неофициально (и об этом стоило бы промолчать, но литовские власти плюнули на все приличия и поделились информацией с миром) – противодействие России. Вот только зачем Прибалтика и НАТО дают отпор тому, кто вообще никаких телодвижений в их сторону не делает? Москва на эти бесконечные провокации так ни разу и не поддалась. Ну да бог с ними. Кстати, в пользу второй версии говорит кое-что ещё: натовцы будут отрабатывать сценарий сепаратизма русскоговорящего населения стран Балтии. Ну, теперь всё предельно ясно.

А как относятся местные к регулярным учениям НАТО в Прибалтике? Что ж, на этот вопрос лучше всего ответят несколько фактов: натовцам разрешено заходить в частный сектор – это приводит к конфликтам; солдаты ведут себя шумно и буйно; а ещё они оскверняют флаги и иногда калечат мирных граждан. Как думаете, рады эстонцы, литовцы и латыши такому соседству? Думаю, ответ очевиден.

А тем временем тренировок становится всё больше. Страны Прибалтики с радостью принимают всё новые и новые натовские учения. Они просто не могут им отказать. Ну а в альянсе только рады: манёвры на территории Балтии – ещё один способ пощекотать нервы России. И пускай у НАТО ничего не выходит, попыток они не оставляют. Да уж, «повезло» жителям Прибалтики… сами того не желая, они стали заложниками этой ситуации.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments