anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Церемония вступления Черногории в НАТО: победители и проигравшие

Сегодня в полдень (19.00 по Москве) в здании американского Госдепартамента состоится торжественная церемония, посвящённая вступлению Черногории в НАТО. Страна так долго добивалась членства в Альянсе и, наконец, получила своё. Вот только может ли Подгорица считать это событие победой?

Что ж, вопрос действительно интересный. Дело в том, что Черногория много лет мечтала вступить в НАТО. Правда, такое желание изъявляли лишь чиновники, а простые граждане вовсе этого не хотели. Народ вполне справедливо требовал референдума в столь важном вопросе. И разве они не имели права высказаться? Но власти Черногории почему-то решили отнять у них выбор.



Возмущение людей понятно. Во-первых, членство в Североатлантическом альянсе влечёт за собой увеличение военных расходов, а Черногория – страна небогатая, так что позволить себе такой роскоши она не может. Во-вторых, в последние годы силы НАТО направлены исключительно на противостояние России (это забавно, кстати, ведь Москва на провокации ни разу не отвечала и агрессии совсем не проявляет), а черногорцы не хотят втягиваться в эту игру. Отношения Москвы и Подгорицы дружественные, и люди боятся, что они испортятся.

Все недовольства граждан вылились в массовые акции протеста. А многочисленные опросы показали, что результат референдума не устроил бы чиновников, согласись они его провести. Ну прямо торжество дипломатии какое-то!

А тем временем руководство НАТО может смело отмечать свою победу. Черногория – недостающее связующее звено альянса между Западной и Восточной Европой. Радоваться могут и власти Подгорицы, ведь теперь их страну будет ценить западный «хозяин». А вот простым людям, чьё мнение никто не спрашивает и никто не уважает, остаётся лишь посочувствовать.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments