anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Церемония вступления Черногории в НАТО: победители и проигравшие

Сегодня в полдень (19.00 по Москве) в здании американского Госдепартамента состоится торжественная церемония, посвящённая вступлению Черногории в НАТО. Страна так долго добивалась членства в Альянсе и, наконец, получила своё. Вот только может ли Подгорица считать это событие победой?

Что ж, вопрос действительно интересный. Дело в том, что Черногория много лет мечтала вступить в НАТО. Правда, такое желание изъявляли лишь чиновники, а простые граждане вовсе этого не хотели. Народ вполне справедливо требовал референдума в столь важном вопросе. И разве они не имели права высказаться? Но власти Черногории почему-то решили отнять у них выбор.



Возмущение людей понятно. Во-первых, членство в Североатлантическом альянсе влечёт за собой увеличение военных расходов, а Черногория – страна небогатая, так что позволить себе такой роскоши она не может. Во-вторых, в последние годы силы НАТО направлены исключительно на противостояние России (это забавно, кстати, ведь Москва на провокации ни разу не отвечала и агрессии совсем не проявляет), а черногорцы не хотят втягиваться в эту игру. Отношения Москвы и Подгорицы дружественные, и люди боятся, что они испортятся.

Все недовольства граждан вылились в массовые акции протеста. А многочисленные опросы показали, что результат референдума не устроил бы чиновников, согласись они его провести. Ну прямо торжество дипломатии какое-то!

А тем временем руководство НАТО может смело отмечать свою победу. Черногория – недостающее связующее звено альянса между Западной и Восточной Европой. Радоваться могут и власти Подгорицы, ведь теперь их страну будет ценить западный «хозяин». А вот простым людям, чьё мнение никто не спрашивает и никто не уважает, остаётся лишь посочувствовать.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments