anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Навальный VS Усманов: почему Алексей Шариков проиграл спор

В понедельник на сайте Навального появился ответ Алишеру Усманову. Алёша-сыщик попытался изобразить очередное «расследование» и выдал общественности изрядную порцию откровенной лжи. Кажется, он считает, что все вокруг жутко тупые, чтобы заметить несоответствие фактов. Что ж, зря.



Предлагаю разложить всё по полочкам, чтобы наглядно убедится в нелепой и гнусной лжи Навального. Поехали!


Ложь номер раз

Прокручиваем видео до 3:09.

Здесь речь идёт о компании «Интерфин». Наш недоделанный Шерлок говорит, что Усманов является её учредителем. При этом он утверждает, что у Усманова есть состоятельные партнёры, вложившие в этот бизнес минимум по $ 10 млн.

Вот только тут, мягко говоря, неувязочка: на самом деле в акционерах «Интерфина» вообще не числятся физические лица, им владеют лица юридические (ПАО Газпром, АО ОЭМК, ЗАО РУДМЕТ-СНАБ и другие).

Только совет акционеров может учредить столь крупную компанию, при этом ни один из них не может распоряжаться ей самостоятельно. Что касается Алишера Усманова, его доля в «Интерфине» составляет всего 2%. Даже школьнику ясно, что принимать самостоятельные решения он попросту не имеет права.



Теперь об оффшорах. Многие производственные компании (среди них и усмановский АО «ОЭМК») пользуются их услугами, чтобы выйти на международные рынки. Алексей Полиграфыч решил перевернуть факты в свою пользу и в этом вопросе. Вот только и здесь он облажался.

Итак, Навальный демонстрирует нам соглашение (от 21.08.96), в котором фигурирует имя Усманова. Мы видим, что в документе он именуется продавцом.



Голос за кадром поясняет наивному слушателю, что Алишер Усманов приобретает фирму «DRI Acquisition Agreement», но расстаётся с ней уже на следующий день, продаёт британцам. Тут же в кадре появляется скан документа, в котором выделена дата. Да-да, всё то же 21 августа 96-го.



Вот только Алексей не учёл, что кто-то может остановить ролик и присмотреться к деталям. Внимательно изучите скрин. В соглашении говорится не о британской компании, а о усмановском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК).

Выходит, что Усманов просто создал оффшор для своей фирмы. Преступление? Вовсе нет. Он сделал это, чтобы законно торговать на внешних рынках (налоги-то при этом в России платятся).

Очевидно, что Алишер Усманов сработал честно, по правилам, но Навальный продолжает обвинять его в уклонении от налогов. Что ж, это в Алёшином стиле.


Ложь номер два

Проматываем лишнюю и скучную демагогию до 14:35.

Здесь речь идёт про Лебединский ГОК. Алёша-сыщик утверждает, что усмановский комбинат проворачивает хитрые махинации и продаёт своим оффшорам сырьё по завышенным ценам.

Ладно, посмотрим. Навальный говорит, что оффшоры покупают металлургическое сырьё (окатыши) по $ 40 за тонну, но его реальная рыночная цена составляет $100. Вот даже якобы пруф откопал:



Что ж, наивный зритель счёл бы это доказательством. Но мы-то знаем, как наш фейкомёт умеет хитрить, поэтому задержимся на этом скрине чуть дольше и присмотримся к деталям.

Во-первых, статья написана в 2005 году. Во-вторых, в ней отмечено, что ранее цена железорудных окатышей была даже ниже $40, возросла она лишь в 2005.

Так это ли не объяснение тому, как комбинат Лебединский продавал сырьё именно за эту цену? Выходит, нарушений нет, а Навальный снова врёт.


Ложь номер три

Теперь включаем ролик на 15.20.

Речь тут идёт о Ходорковском (ну его-то зачем было приплетать, Алексей Полиграфыч?!)

Наш горе-следователь утверждает, что Ходорковский получил десятилетний срок за «трансфертное ценообразование» и формально сел в 2003 году. Алексей, попейте чайку и соберитесь с мыслями, вы врёте даже в этом! Всё не так безобидно, как вы говорите!

Московский суд признал Ходорковского мошенником не в 2003, а двумя годами позже. И изначально он был приговорён он был не к десяти, а к девяти годам лишения свободы. Вот только позже выяснилось, что глава ЮКОСа замешан в гораздо более страшных преступлениях.

Ходорковский нарушил множество статей российского Уголовного кодекса, и в 2006 к имеющимся преступлениям добавился ещё целый букет обвинений (в том числе речь шла и об убийствах). Его вина была доказана в 2010 году, а срок заключения подрос до 14 лет.

Махинации главы ЮКОСА по «оптимизации налогов» были признаны незаконными и в Европейском суде по правам человека. Вот только такая формулировка, как видно, не охватывает все преступления Ходорковского. Вряд ли Навальный об этом не знает.

Словом, Навальный врёт и тут.


Ложь номер четыре

Проматываем до 17:05.

Речь пойдёт об усмановской яхте Dilbar. Лёша-недосышик уже не в первый раз беспокоится о том, что она безумно дорогая. Он так сильно переживает, что от ролика к ролику даже путает её стоимость.



Вот только как верить тому, кто теряется в своих же обвинениях и горе-доказательствах?

Сейчас Алексей Полиграфыч твердит, что Dilbar обошлась Усманову в $500 млн. Ну а сумму в $600 млн он, видимо, взял с одного зарубежного ресурса, где некий «эксперт» оценил её именно так (потом эта цифра разлетелась с лёгкой руки журналистов).
К единому мнению никто так и не пришёл. Сам Усманов сумму никогда не озвучивал. Выходит, всю информацию наш Шерлок снова взял с потолка.

Ну да бог с этой яхтой! Есть у меня для вас кое-что поинтереснее!


Ложь номер пять

Мы уже близимся к концу этой лживой Алёшиной сказочки. Итак, включаем ролик на 19.00.

Все помним, что Навальный обвинил Усманова в совершении страшного преступления – изнасилования? Так вот, в качестве доказательства наш фейкомёт приводил сначала книгу Крейга Мюррея (британский посол в Узбекистане), затем ссылался на статью в его блоге.

Начнём с того, что Мюррей занимал свой пост в течение двух лет, и в результате крупного скандала оставил его в 2004 году. Спустя два года после отставки экс-посол опубликовал книгу «Убийство в Самарканде» (на которую как раз и ссылается Навальный). В этом художественно(!!!)-документальном романе автор рассказывает о своей жизни в Узбекистане.

Ложь Алёши-сыщика вдребезги разбил Анатолий Шарий. Известный блогер отыскал и прочёл книгу британского посла, и не нашёл в ней ни единого слова об изнасиловании.

Что, Полиграфыч, не ожидал, что кто-то будет проверять твои слова и действительно проштудирует книгу?

Шарий опроверг и ложь о том, что Усманов не судился с Мюрреем. Юридическая фирма Schillings (а именно она представляет интересы Усманова в Соединённом королевстве) направила экс-послу запрос, в результате которого блог Мюррея (на котором была выложена статья, косвенно обвиняющая Усманова) был отключен. Усманов выиграл суд, и Крейг Мюррей был вынужден удалить свой сайт за клевету. В дальнейшем он искал хостинг для размещения материалов уже за пределами страны.
Как видим, и тут Навальный соврал.


Ложь-ложь-ложь

Если прокрутить все предыдущие Алёшины ролики, то можно увидеть ещё немало откровенной лжи.
Взять хоть апрельское видео, в котором Навальный оценил финансовое состояние Усманова в $13 млрд.



Как видим, он демонстрирует это на фоне журнала Forbs. Вот только в сам журнал горе-следователь почему-то не заглянул: в марте текущего года издание оценивает состояние олигарха в $15,2 млрд. Алексей Полиграфыч, ну хоть тут бы не халтурил!

В этом же ролике Алёша довольно забавно путается в законодательстве и датах. Он так и не определился, резидентом какого государства можно назвать Усманова. Великобритании? Швейцарии? Какого? Определитесь, Алексей!

Тем временем речь-то шла о том, что олигарх не смог провести положенных 183 дня в России по состоянию здоровья и тем самым не подтвердил статус налогового резидента нашей страны.

Как бы то ни было, Усманов и его компания платит налоги в российскую казну. Причём делает это исправно. Только в прошлом году он уплатил 2,7 млрд рублей.


Всё это – лишь малая часть огромной лжи Алексея Навального. Но и этого хватит, чтобы понять: в споре с Усмановым он уже проиграл. Все сфабрикованные им факты оказалось довольно просто разбить о железобетонную правду. Так что, друзья,  относитесь к словам Алексея Полиграфыча с большой осторожностью. Каждое его утверждение стоит перепроверить. И как правило, все они оказываются фейковыми.

Tags: алексей навальный, ложь навального, навальный, навальный усманов, усманов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →