anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

О чём договорились Лавров и Тиллерсон: Россия и США, конкретные шаги к взаимодействию

После встречи Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном надежда на конструктивный диалог между Россией и США уже не кажется призрачной. Оба дипломата назвали общение конструктивным.



Министр иностранных дел РФ и госсекретарь США обсудили ряд актуальных проблем. Дипломаты не скрывают, что накопилось их немало. Конечно, речь, в первую очередь, шла о Сирии. Сергей Лавров чётко обозначил позицию России: решать судьбу Арабской республики нужно с учётом резолюции СБ ООН, и делать это должен сирийский народ, а не кто-то на стороне. Тиллерсон возражать не стал.

Любопытно, что западная пресса уверяла общественность в том, что на этой встрече госсекретарь США будет угрожать Москве ужесточением санкций. При этом журналисты не предполагали, они озвучивали это как очевидный факт. Однако этого не случилось. На пресс-конференции, состоявшейся после закрытой встречи дипломатов, Лавров сказал об этом так: «Государственный секретарь санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, ничем он не угрожал».



Встреча дипломатов длилась несколько часов, и большая часть разговора так и осталась «под замком». Ну а то, чем поделились с широкой публикой, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Очевидно, что в России и США стали лучше понимать друг друга: дружественную руку, которую Москва готова протянуть каждому, кто к этому готов, Вашингтон впервые не оттолкнул. Это ценно. Как верно заметил Сергей Лавров, когда Россия и США сотрудничают, выигрывают от этого не только наши народы, но и весь мир.

Примечательно, что страны договорились и о конкретных  инициативах взаимодействия. Так, каждая сторона назначит министра, деятельность которого будет узкопрофильной. Эти дипломаты будут заниматься поиском реальных проблем, накопившихся в российско-американских отношениях, чтобы выстраивать дальнейший диалог более продуктивно. Всё это даёт надежду, что дипломатический путь решения трудностей, к которому Москва призывала Вашингтон уже не раз, наконец-то будет принят.

Tags: новости сша, отношения россии и сша, политика сша, рекс тиллерсон, сергей лавров, сша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments