anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Домашние хитрости

Настоящий сборник советов и рекомендаций охватывает обширную сферу деятельности людей, связанную с бытом.


СРЕДСТВА ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМЫХ

ПОЯВИЛАСЬ МОЛЬ? БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Если на шерстяных или синтетических вещах вы обнаружили маленькие, похожие на зерна пшеницы коконы, хотя бы уже и пустые, знайте, моль уже живет среди ваших вещей.

Моль, как правило, не заводится в одежде, которую постоянно носят, время от времени просушивают на солнце или выносят на открытый воздух. Остальные же вещи нужно регулярно осматривать, особенно внимательными нужно быть в феврале-марте, во время кладки яиц молью.

Издавна известен простой и очень эффективный способ борьбы с молью. Моль боится солнца и не выносит целого ряда запахов, в том числе нашатыря. Поэтому надо летом выносить хранящиеся в шкафу вещи не менее чем на три часа на солнце, шкафы протирать тряпкой, смоченной в воде с нашатырем (столовая ложка на литр воды). Моль не выносит запаха хозяйственного мыла: натрите его на крупной терке и поместите в марлевых мешочках в шкаф. Летающую моль отпугивает запах герани, листьев полыни, табака, зверобоя, ореха или высушенных апельсиновых корок. Моль не выносит запаха типографской краски. Значит, вам помогут газеты. И, конечно, вещи, предназначенные для хранения, должны быть чистыми, отстиранными. Запах пота, пищи привлекает бабочек моли.

ЯДОВИТЫЙ ЖЕЛТЫЙ ОТПУГНЁТ КОМАРОВ

Насекомые хорошо различают цвета. Есть цвета — друзья, а есть цвета — враги. Комары, например, боятся желтого цвета. Поэтому, когда вы будете выбирать защитную сетку на окна, покупайте ту, что окрашена в желтый цвет, — это дополнительная гарантия.

ОТ КОМАРОВ:

Хорошо помогает гвоздичное масло, оно продаётся в аптеках. На намазанное в нескольких местах тело комары не сядут. А если перед зажиганием лампы капнуть на неё гвоздичным маслом, то комары в этой комнате не задержатся.

ЧЕГО ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ МУРАВЬИ:

Чтобы не применять разные химические препараты для борьбы с домашними муравьями, можно воспользоваться проверенными народными средствами.
Муравьи исчезнут, если смазать места их обитания подсолнечным маслом.
Ёще один рецепт — посыпать на «дорожках», по которым муравьи ходят, аптечную ромашку или махорку.
Самым доступным и эффективным является сушеная гвоздика. Положите совсем немного этой травы на то место, где чаще всего появляются муравьи, и они скоро и надолго исчезнут.

ЕСЛИ НА ХРАНЯЩУЮСЯ МУКУ НАПАЛ КАКОЙ-ТО ЖУЧОК…
Чтобы не заводился мучной червь, положите в пакет с продуктом несколько неочищен¬ных зубчиков чеснока.
Муку нужно время от времени просеивать. Будет нелишним заложить в муку несколько жестяных крышек без эмали.
Крупы же и крахмал следует хранить в банках с притертой крышкой (не пластмассовой), положив в них несколько марлевых пакетиков с солью.

ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН, ЧИСТКА

НА ОБУВИ, КОТОРАЯ ХРАНИЛАСЬ В СЫРОМ МЕСТЕ, ПОЯВИЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ...
Плесень с кожаной обуви снимается ватным тампоном, смоченным в бензине. Затем обувь нужно смазать кремом и натереть суконной тряпочкой.

ПОСЛЕ СТИРКИ КАПРОНОВЫХ КОЛГОТОК, НА НИХ НЕРЕДКО ОСТАЮТСЯ РАЗВОДЫ...
При стирке колготок используйте вместо порошка немного шампуня для волос.

ПОСТЕЛЕННЫЙ НЕДАВНО ЛИНОЛЕУМ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОТЕРЯЛ СВОЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ БЛЕСК…
Линолеум полезно раз в три месяца смазывать олифой, а затем тщательно протирать мягкой тряпкой.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ЛИНОЛЕУМЕ ОСТАЛИСЬ ЖИРНЫЕ ПЯТНА?
Если с линолеума не смыть пролитый жир, на нём остаются несмываемые тёмные следы. Для удаления жира можно использовать кашицу из стирального порошка и горячей воды.

МОЖНО ЛИ ЧИСТИТЬ КНИГИ?
Грязный переплет на книгах можно почистить смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта. Смочить смесью тряпочку и потереть ею переплет, а затем протереть его шерстяной тряпкой до блеска.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОСТОЙ И НЕТРУДОЕМКИЙ СПОСОБ ЧИСТКИ КОВРОВ?
Ковер можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав ее пылесосом.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПОБЛЕКШИЕ КРАСКИ НА КОВРЕ?
Почистите ковёр солёной водой, подкисленной лимонным соком. Натуральные ковры становятся ярче и после того, как их протирают тряпкой, смоченной уксусом.

УЗКИЕ ВАЗЫ ДЛЯ ЦВЕТОВ БЫВАЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫМЫТЬ ВНУТРИ...
Узкие и высокие вазы мойте специальным раствором для мытья стеклянной посуды, в который добавьте измельчённую яичную скорлупу.

КАК СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ КАРТИНЫ, НАПИСАННЫЕ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ?
Их можно вытереть от пыли хлоп¬чатобумажным тампоном, смоченным в рафинированном льняном масле. Хорошо картины протереть и разре¬занной пополам головкой репчатого лука. Бронзовые рамы также проти¬райте срезом репчатого лука.

ЧЕМ МОЖНО УДАЛИТЬ ПЯТНА ОТ ЧАЯ?
Лучше всего немедленно простирать вещь в тёплом мыльном растворе. Если пятно застарелое, попробуйте сделать так: приготовьте смесь глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта) и хорошо протрите ею пятно, потом прополощите водой.

ЧЕМ УДАЛИТЬ ПЯТНА СО СВЕТЛЫХ КОЖАНЫХ БОТИНОК?
Протрите их бензином или соком репчатого лука.

УСТАНОВЛЕННАЯ НА КУХНЕ МОЙКА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОТЕРЯЛА СВОЙ ТОВАРНЫЙ ВИД…
Чтобы на мойке из нержавеющей стали, не оставалось известкового налёта, поверхность раковины протирайте насухо. Если появились тёмные пятна, не пытайтесь удалить их жесткой мочалкой или чистящими порошками: тёмные пятна превратятся в матовые. Тёмные пятна чистят тряпочкой, смоченной растительным маслом, а потом промывают спиртосодержащим моющим средством.

КАК ЧИСТЯТСЯ ПЕРЧАТКИ?
Чтобы перчатки не потеряли свою форму, их после чистки рекомендуется хранить на проволочных растяжках, вставляемых внутрь.
Лайковые перчатки чистят бензином, погружая их на 20 минут в сосуд с бензином. Затем, расстелив на чистой тряпочке, вытирают досуха. Чтобы перчаткам придать большую белизну, рекомендуется протереть их тальком или картофельной мукой.
Замшевые перчатки моют в теплой воде с мылом. Если они очень грязные, добавляют две-три капли нашатырного спирта. После мытья, не выжимая, кладут на промокательную бумагу, а когда вода стечет, заворачивают в чистое полотенце. После того, как перчатки высохнут, их проглаживают теплым утюгом. Сушить на солнце или возле печаки не рекомендуется.
Шерстяные перчатки моют в теплой мыльной воде, а затем несколько раз прополаскивают.

ЧЕМ МОЖНО ВЫВЕСТИ ПЯТНА ОТ ПОТА?
На белых тканях раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1 стакан воды) или двухпроцентным раствором нашатырного спирта. После обработки вещь стирают в теплой воде. На цветных вещах пятна натирают винным спиртом или яичным желтком. Когда желток засохнет, его соскабливают, а пятно замывают чистой водой.

КОЖАНЫЕ ТУФЛИ ЛИНЯЮТ С ИЗНАНКИ И ПАЧКАЮТ КОЛОГОТКИ…
С этой неприятностью можно справиться. Насыпьте в туфли немного талька и хорошенько вотрите его. Колготки или носки перестанут краситься.

НАШАТЫРЬ ПОМОЖЕТ ВАМ:
Почистить замшевые туфли – их надо протереть тряпочкой смоченной в воде с нашатырём, а потом пройтись по ним резиновой щёткой или очень тонкозернистой наждачной бумагой;
— Очистить воротник пиджака или жакета;
— Быстро вывести йодное пятно;
— Отбелить при кипячении бельё (1 ст. ложка нашатыря на 10 л. воды);
— Почистить никель и серебро (нужна шерстяная тряпочка).
— вернуть первоначальный блеск поверхности холодильника, протрите ее газетной бумагой, смоченной в смеси 50 г зубного порошка и 20-25 г нашатырного спирта;
— Если кафель потерял блеск, протрите его газетной бумагой, смоченной в растворе нашатырного спирта.

ЧЕМ УДАЛИТЬ ПЯТНА С ПОДОШВЫ УТЮГА?
Чтобы удалить пятна с подошвы утюга, необходимо 50 г буры (она продаётся в аптеках) смешать с 10 г нашатырного спирта до тестообразного состояния и этой массой протереть подошву. Затем смыть водой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ С ПОМОЩЬЮ ПЫЛЕСОСА?
Если вы чистите мягкую мебель пылесосом, полезно обернуть щётку двойным слоем марли, смоченной солёной водой (чайная ложка соли на литр воды). Плюшевую или бархатную обивку нельзя пылесосить. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.

КАК УДАЛИТЬ ПЯТНА ОТ ПОТА НА ШЕРСТЯНОЙ ВЕЩИ?
Пятна от пота на изделии из шерсти можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли или спирта.

СВЕТЛЫЕ КОЖАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРО ПАЧКАЮТСЯ. КАК ЧИСТИТЬ КОЖУ, ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ И НЕ СОКРАТИТЬ СРОК ЕЕ СЛУЖБЫ?
Пояса и сумочки из светлой кожи можно почистить самостоятельно раствором, приготовленным по рецепту наших бабушек: на чашку горячей воды — столовая ложка углекислого аммония


ВСЕ МОИ БЕЗДЕЛУШКИ ИЗ ДЕШЁВОЙ БИЖУТЕРИИ ТЕМНЕЮТ, ТЕРЯЮТ БЛЕСК...
Не переживайте. Время от времени серьги, браслеты, цепочки и кольца надо обновлять. Опустите их на 2 — 3 часа в сухие опилки — и к вашим украшениям вернется прежний блеск.

МЕНЯ НАУЧИЛИ ЧИСТИТЬ ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ ВОДКОЙ, НО ОНИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОТУСКНЕЛИ...
Никогда не чистите золотые изделия водкой или спиртом. Погрузите их в мыльную воду в сосуд с крышкой, после чего несколько раз взболтайте. После этого вымойте в чистой воде и высушите чистым полотенцем. Для придания блеска можно протереть хлебным мякишем.

НА ОДЕЖДЕ ЧАСТО ОСТАЮТСЯ ПЯТНА ОТ ПАРФЮМЕРНЫХ СРЕДСТВ. КАК ПРАВИЛЬНО ИХ УДАЛЯТЬ?
Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.

КАК ОТБЕЛИТЬ ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЗУБЫ, ХВАЛЁНЫЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ НЕ ПОМОГАЮТ?
Смешайте пищевую соду с таким же количеством перекиси водорода, чтобы по густоте получилась зубная паста. Ею хорошо снимать желтый налет, но пользоваться этим способом следует не чаще двух раз в неделю.

ЗАМШЕВЫЕ ТУФЛИ ПОТЕРЯЛИ СВОЙ ТОВАРНЫЙ ВИД. КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПОЧИСТИТЬ?
Сильно затвердевшую замшу можно смягчить, протерев её смесью воды и уксуса (исходя из соотношения три столовых ложки уксуса на литр воды). Залоснившиеся места попробуйте протереть чернильной резинкой или поваренной солью (обязательно сухой). Для удаления жирных пятен используют бензин. Чтобы поднять ворс, подержите замшу над паром.

КАК ЧИСТИТЬ ОБУВЬ ИЗ ВЫВОРОТНОЙ КОЖИ?
Обувь из выворотной кожи чистят резиновой щёткой. Чтобы освежить цвет, время от времени вытирают ваткой, смоченной нашатырным спиртом, а когда высохнет – мелкой наждачной бумагой. Пятна на белой кожаной обуви удаляют мягкой резинкой.

КАК ОТСТИРАТЬ «ОЖОГ» НА ТКАНИ?
Подпалины от утюга на льняных вещах исчезнут, если их на ночь замочить в воде пополам с кислым молоком.
Для удаления подпалин с хлопчатобумажных вещей их следует замочить на час в холодной воде, потом протереть раствором из одной чайной ложки хлорной извести на стакан воды и сразу прополоскать.
Снять пятно с любой другой ткани можно попробовать репчатым луком. Половинкой луковицы протереть пятно и промыть его водой с мылом.

КАК МОЖНО ВЕРНУТЬ БЛЕСК ПОЗОЛОЧЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ?
Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре. Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно протерев ее фланелевой тканью, смоченной смесью, состоящей из одной столовой ложки жидкого средства «Белизна» и 1 яичного белка.

ЧТО МОЖЕТ УКСУС?
Крепкий раствор уксуса:
— снимает пятна со стекол и зеркал;
— придает блеск позолоченной деревянной раме;
— вычищает ванну, раковину, эмалированную кастрюлю;
— помогает отмыть жирную посуду и щетки; устраняет с посуды и рук
неприятный запах рыбы;
— сводит пятна от фруктов;
— помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто.
— Известковый налёт и отложения легко отчищаются тряпкой, смоченной в подогретом уксусе.

КАК ПОЧИСТИТЬ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ИЗ МЕЛЬХИОРА И СЕРЕБРА?
Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра нужно прокипятить в концентрированном отваре шелухи чеснока. Они приобретут чистоту и блеск.

КАК ОТМЫТЬ БУТЫЛКУ, ЕСЛИ НЕТ «ЁРШИКА»?
Опустите в бутылку с водой металлическую цепочку и потрясите её. Стекло обязательно очистится.

НА ДНЕ И НА СТЕНКАХ ЦВЕТОЧНОЙ ВАЗЫ ПОЯВИЛСЯ ЗЕЛЕНОВАТЫЙ НАЛЁТ…
Налёт можно смыть уксусом с солью.
КАК УДАЛИТЬ СТАРЫЕ НАКЛЕЙКИ И СЛЕДЫ СКОТЧА НА РАЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ?
Старые наклейки на зеркале, холодильнике, стекле можно удалить, намазав их маёонезом и оставив на некоторое время, а потом снять деревянной линейкой. Следы от скотча отмыть растительным маслом.
МОЖНО ЛИ МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ ОЧИСТИТЬ ОТ ПЫЛИ, НЕ ВЫНОСЯ ЕЁ НА УЛИЦУ (КОГДА НЕТ ПЫЛЕСОСА)?
Это возможно. Мебель покрывают большой чистой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (одна столовая ложка на литр воды) и хорошо отжатой, а затем начинают выколачивать мягкими ударами тонкой палки или выбивалки. Когда тряпка загрязнится, ее следует прополоскать в чистой воде, снова смочить в растворе и повторить действия. В заключение нужно почистить мебель сухой щеткой.

ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА НЕ УДАЛОСЬ УБЕРЕЧЬ МЕБЕЛЬ ОТ БРЫЗГ ИЗВЁСТКИ…
Мебель, забрызганную меловой краской, протирают тряпкой, смоченной уксусом с несколькими каплями растительного масла.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ МЕБЕЛЬ, ОБИТУЮ ПЛЮШЕМ?
Не рекомендуется применять пылесосы, веники или щетку: это может привести к вылезанию ворс. Такую мебель протирают каждый день мягкой тряпкой по ворсу, периодически чистят губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Жирные пятна смывают бензином.

КОРОБКИ СПРЯЧЕМ ЗА ШТОРКАМИ:
Из-за недостатка места в квартире, на шкафу нередко хранятся чемоданы, коробки, свертки, которые не украшают комнату. Все это «безобразие» можно закрыть красивыми шторками: между шкафом и потолком ставят стойки (в распор или крепят к шкафу), между ними встав¬ляют горизонтальные трубки, по трубкам двигаются шторки

ВМЕСТО ГВОЗДЯ…
Чтобы повесить эстамп или фотографию на бетонную стену, не обязательно сверлить отверстие.
Можно поступить так: аккуратно крест-накрест разрежьте обои, отогните концы и на зачищенный бетон нанесите клей (эпоксидный, бустилат, «Момент» и так далее). Затем возьмите канцелярскую кнопку, немного загните ее острие, тыльную сторону обезжирьте, смажьте клеем и плотно прижмите к стене. Кончики обоев загните и закройте ими кнопку.
Обои можно и не разрезать, если вместо кнопки взять кусочек корковой пробки с воткнутым в нее гвоздиком и приклеить пробку прямо к обоям.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛЕНЬКИЙ КОВРИК НЕ СКОЛЬЗИЛ ПО ПОЛУ?
Небольшой коврик у кровати на натёртом полу или в ванной небезопасен. Чтобы коврик не скользил, подшейте к его изнанке несколько кусочков резины.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments