anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Сирия: рано или поздно мирная жизнь будет восстановлена

Два раунда межсирийских переговоров в Астане придали серьёзный импульс процессу урегулирования междоусобицы в САР. Инициированный Россией диалог позволил противоборствующим силам встать на путь мирного сосуществования на территории одной страны. Восстановить нормальную жизнь в регионе и объединить усилия в борьбе с распространением радикального исламизма на Ближнем Востоке – задачи первостепенной важности для обеих сторон.



Примирение идёт своим чередом. Как сообщает Минобороны РФ, число населённых пунктов, примкнувших к процессу урегулирования конфликта, сегодня достигло 1340 (за минувшие сутки список пополнили 2 провинции). Военное ведомство регулярно публикует сводки, так как Москва является гарантом соглашения по примирению сторон в САР. Российские дипломаты проводят серьёзную работу: они всячески содействуют снижению напряжения между представителями правительственных и оппозиционных сил Сирии. Их стараниями к перемирию примкнули уже многие населённые пункты провинций Алеппо, Хама, Хомса, Дамаска, Эль-Кунейра и др.

В то же самое время ВКС РФ оказывают помощь правительственной армии САР в борьбе с боевиками. Отечественная авиация стала настоящей опорой для вооружённых сил Сирии. Эта слаженная работа позволила вернуть под контроль ряд важнейших стратегических пунктов (в их числе Алеппо и Пальмира).  Только с начала текущего года было освобождено более 3 тысяч квадратных километров территории страны (56 населённых пунктов), уничтожено 19 полевых командиров террористов и более 2000 объектов исламистов.

Свободные от боевиков территории сирийская армия больше не теряет, сегодня наступление ведётся широким фронтом. Ошибка прошлых операций, когда правительственные силы шли в наступление, оставив позади неприкрытые фланги, устранены. Горький опыт потери Пальмиры и советы российских военачальников помогли перестроить тактику. Теперь перевес сил на стороне армии Асада, а боевики в Сирии день за днём продолжают терять преимущество.

Сегодня страну освобождают от исламистов буквально по кусочку. Наступление неспешное, чётко продуманное, результативное. Гнать лошадей сейчас ни к чему: нужно основательно закрепляться на каждой отвоёванной территории.

Принципиально важным также остаётся вопрос устранения междоусобицы. В стране нужно потихоньку восстанавливать мирную жизнь, а внутренний конфликт является тому препятствием. Однако сегодня дело уже не кажется таким безнадёжным, как это было пару лет назад. Российские дипломаты сделали многое для примирения враждующих сторон, и число населённых пунктов, примкнувших к перемирию – лучшее тому подтверждение.

Москва будет и дальше оказывать поддержку  дружественному государству и гуманитарную помощь мирному населению. Борьба с терроризмом в регионе не прекратиться, пока все боевики не будут ликвидированы, а мирные переговоры будут продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к согласию. Словом, Россия доведёт дело до конца: рано или поздно на Ближнем Востоке будет спокойно.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, мирные переговоры, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments