anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Храбрые и сильные женщины-герои России!

Международный женский день – ещё один повод сказать тёплые слова в адрес прекрасных дам. И отдельно в этот праздник хочется вспомнить тех, кого точно нельзя назвать слабым полом, тех, кто по праву может отмечать сразу два праздника (8 марта и 23 февраля). Предлагаю поговорить о мужественных, храбрых и сильных женщинах нашей страны.




Россия всегда славилась героями. Время показало, что защитники Родины – не всегда мужчины. Вспомните хотя бы Великую Отечественную войну! Да и в наше время есть отважные женщины, способные на героические поступки во имя своей страны. Давайте же в этот праздничный день вспомним космонавтов, лётчиц, медсестёр, спортсменок, разведчиц и всех тех, кто совершил подвиг на войне или в мирное время.

Великая Отечественная война и три знаменитых разведчицы

Алиме Абденанова (1924-1944). Вступила в ряды Красной армии в 1942 году. Она начинала простой санитаркой, а затем окончила разведшколу. Эта женщина организовала свою подпольную разведгруппу, которая снабжала Советские войска ценнейшей информацией о переброске фашистских группировок. Попав в плен к немцам, Абденанова даже под пытками не выдала своих товарищей и не изменила Родине. 1 сентября 2014 года ей было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.







Вера Волошина (1919 – 1941). В начале Великой Отечественной войны она принимала активное участие в постройке укреплений Москвы. Затем Волошина была зачислена в Красную армию в качестве разведчика. Она совершила 7 удачных вылазок в тыл врага и приняла участие в уничтожении пунктов отдыха и обогрева фашистов. В 1941 году Вера Волошина была взята в плен и убита немцами. 6 мая 1994 года ей посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.




Леонтина Тереза Коэн (1913 – 1992) – уроженка США, работавшая на советскую разведку в годы Великой Отечественной войны. Она отвечала за связь с агентами в атомной сфере, и в 1945 году добывала образцы обогащённого урана для СССР. После окончания войны Коэн продолжала работать разведчицей, пытаясь выведать для Москвы ценную информацию о ракетных и атомных установках в странах запада. До конца жизни она числилась в рядах КГБ СССР, а затем СВР России. К званию героя РФ она была приставлена посмертно 15 июня 1996 года.




Лётчицы




Александра Акимова (1922-2012). В годы Великой Отечественной войны в звании старшего лейтенанта она трудилась в составе ВВС Красной армии в полку знаменитых «Ночных ведьм». Держала оборону Дона, Северного Кавказа, сражалась в Крымской, Белорусской и Берлинской наступательных операциях. Звание героя РФ получила при жизни 31 декабря 1994 года.

Екатерина Буданова (1916 – 1943) – участница воздушной обороны Сталинграда. Однажды она лично успешно атаковала группу из 12 немецких бомбардировщиков. Затем принимала участие ещё в нескольких важнейших операциях. Погибла, выполняя свой долг. Героя России получила посмертно 1 октября 1993 года.

Валентина Савицкая (1916 – 2000). В течение всей Великой Отечественной войны она работала в составе женского авиационного полка, принимая участие в важнейших операциях (укрепление «Голубой линии», наступление под Витебском, Оршанском, Курском). 13 апреля 1995 года Савицкая получила звание Героя РФ.

Также тут стоить вспомнить Татьяну Сумакову и Лидию Шулайкину. Обе женщины трудились в ВВС СССР и за многочисленные подвиги в составе авиационных войск были удостоены звания Героев Российской Федерации.

Медсёстры




Наталья Качуевская (1922 – 1942). Эта женщина самоотверженно трудилась на фронте в качестве медсестры. В одном из сражений она лично вынесла 70 раненых на руках с поля боя. Когда враг хотел взять её в плен, Качуевская подорвала себя гранатой. 12 мая 1997 года ей посмертно присвоено звание Героя РФ.

Ирина Янина (1966 – 1999). Во время боевых действий в Чечне она работала реанимационной сестрой. Вод огнём противника сержант Янина беспрестанно оказывала помощь раненым. Погибла при исполнении служебного долга: помогала пострадавшим выбраться из горящей машины, а сама осталась в ней. Приставлена к званию Героя посмертно 14 октября 1999 года.




Надежда Дураченко и Галина Михайлова – военные медсёстры, погибшие при исполнении служебного долга в ходе обстрелов в Алеппо. Женщины оказывали раненым и пострадавшим в Сирии. В полевых условиях в мобильном госпитале они проводили сложнейшие операции и спасали жизни военнослужащих и мирного населения. Женщины были похоронены с почестями и посмертно получили ордена Мужества. Тут же вспоминается и знаменитая доктор Лиза (Елизавета Глинка), которая принимала участие в оказании гуманитарной помощи сирийцам. Всю жизнь занимавшаяся благотворительностью и преданная своей профессии женщина погибла в катастрофе ТУ-154. Доктора Лизу оплакивала вся страна.

Космонавты




На сегодняшний день в России две женщины космонавта, удостоенных звания Героя страны. Две Елены: Кондакова и Серова. Эти прекрасные представительницы столь ответственной профессии получили награду за мужество и героизм, проявленные во время длительных космических полётов.

Спортсменки




И в спорте есть свои герои. Любовь Егорова и Лариса Лазутина получили звание Героев Российской Федерации за мужественное и самоотверженное выступление на Олимпийских играх. Они защищали честь своей родной страны и проявили себя более чем достойно. Обе они принимали участие в зимних Олимпиадах в составе советских, а затем российских сборных. И Егорова, и Лазутина – лыжницы, которые не раз брали призовые места на крупных международных состязаниях.


Граждане-герои

Марина Плотникова (1974 – 1991) – юная девушка, погибшая при спасении своих сестёр из водоворота. Звание Героя РФ получила посмертно.

Марем Арапханова (1963 – 2002). Когда отряды чеченских боевиков (26.09.02) прорвались в село Галашки и стали мародёрствовать, эта женщина своими действиями помогла обнаружить преступную группировку. Громкими криками она разбудила всех соседей и сорвала план захватчиков перебить всех жителей населённого пункта во время сна. За мужество и храбрость ей присвоено звание Героя Российской Федерации.

Нина Брусникова (род. в 1961). Помогла спасти животноводческий комплекс на 1150 голов и принимала участие в тушении крупного пожара на его территории. За высокие достижения в труде и отвагу она была приставлена к званию Героя страны.

О великих женщинах России можно говорить бесконечно. Имена их уже навсегда вписаны в историю. И конечно, все они совершали подвиги не ради награды или всеобщего почтения. Они просто всей душой любили свою Родину и всё живое, что их окружало.

Героями можно назвать не только тех, кто получил какие-то государственные награды. В нашей стране так много граждан, которые ежедневно выполняют свой профессиональный долг и работают на благо своей страны и соотечественников: врачи, военнослужащие, научные сотрудники, работники сельского хозяйства и многие другие. Этим людям хочется сказать немало тёплых слов и ещё раз поблагодарить за всё, что они сделали.

Сегодня праздник - один из поводов для того, чтобы в очередной раз отметить тех, кем мы гордимся. Женщины принимают поздравления. Хочется пожелать им здоровья, семейного счастья, успехов и всего самого доброго. И пускай в адрес милых дам, которые гораздо сильнее, чем кажутся на первый взгляд, постоянно звучат слова восхищения! Спасибо за то, что вы были. Спасибо за то, что вы есть!

(с)

Tags: 8 марта, великая отечественная война, герои россии, женщины-герои
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments