anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Боевики в Сирии будут повержены: близится битва за Пальмиру

В течение первой недели марта армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ попытается освободить Пальмиру. Об этом сообщают сирийские источники газеты «Известия». Чтобы вернуть город, оккупированный сегодня террористами, потребуется несколько дней.

Атака уже началась. Сейчас правительственные войска сражаются с исламистами в районе горных хребтов, отделяющих Пальмиру от прилегающей к городу пустыни. К этой важнейшей операции вскоре подключатся и авиационные силы РФ. В освобождении «жемчужины пустыни» будет задействована лучшая российская техника: беспилотники, «Сушки» и вертолёты Ка-52.



Победа в Пальмире важна не только в стратегическом, но и в психологическом плане. Как верно заметил Франц Клинцевич (член комитета СФ РФ по обороне и безопасности), снять оккупацию с этого города – дело чести для сирийской армии. Оно и понятно, ведь правительственные войска будут сражаться за Пальмиру уже во второй раз.

Первая победа над исламистами в этом городе состоялась ровно год назад. В марте 2016 года армия Асада при поддержке ВКС РФ провела ряд тактических операций. Объединённые силы вели неспешное наступление, и это дало отличный результат: Пальмира была полностью очищена от террористов. Тогда российские сапёры обезвредили в освобождённом городе более 20000 единиц взрывчатки. Красивую точку в этой операции поставил концерт оркестра Мариинского театра.

Однако вскоре «жемчужина пустыни» вновь была потеряна. Армия САР переключилась на освобождение Алеппо (в течение полугода на территории этого города велись бои с исламистами), и террористы получили шанс вернуться в Пальмиру. Неприкрытые фланги вновь оказались в оккупации, а правительственные войска были отброшены на десятки километров за черту города.

Тем не менее, уже в середине декабря армия Асада прекратила отступление, и сегодня она уверенно продвигается вперёд. Войска САР вновь применяют тактику неспешного наступления, по кусочку отвоёвывая важнейшие стратегические пункты.

Повторное освобождение Пальмиры является первостепенной задачей. Победа позволит получить преимущество над боевиками. Кроме того, она позволит взять экономику страны под контроль. Дело в том, что на территории «жемчужины пустыни» сосредоточен комплекс газораспределительных станций (они обеспечивают голубым топливом Дамаск и Латакию), нефтепроводов (они соединяют страну со средиземноморским побережьем) и крупные месторождения черного золота (Аль-Хайл и Арак). Эти же объекты являются важными и для террористов, а потому они будут биться за них до последнего.

Боевики в Сирии стремятся контролировать все территории, богатые нефтью. Потеряв поддержку спонсоров из стран Персидского залива, исламисты вынуждены «кормить» себя сами. Именно поэтому чёрное золото является для них наиважнейшим ресурсом. Ценность районов, в недрах которых сосредоточены крупные запасы углеводородов, понимают и в Дамаске. Поэтому не остаётся сомнений, что правительственные войска приложат все усилия, чтобы вернуть их стране. Это особенно важно сейчас, когда экономика страны почти полностью уничтожена, и именно нефтегазовая отрасль может стать отличным подспорьем для того, чтобы взять её под контроль.

Но освобождение Пальмиры – это не только возвращение стратегически важной территории. Победа в этом городе станет отличным плацдармом для проведения следующей операции. Вернув Пальмиру, армия Асада пойдёт на оккупированный террористами Дейр-эз-Зор. Словом, совместное наступление ВС САР и ВКС РФ на исламистов в ближайшие дни обещает стать переломным моментом в освобождении Сирии от боевиков и важным шагом к восстановлению экономики государства.
Tags: боевики в сирии, пальмира, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments