anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Война в Сирии: центральная роль Москвы в урегулировании конфликта

В конце декабря минувшего года правительственные и оппозиционные силы Сирии подписали соглашение о перемирии. Гарантом соблюдения договорённостей стали Россия, Иран и Турция. С этого момента внутренний конфликт, берущий своё начало ещё в 2011 году, вышел на новый этап, ведущий его к завершению.



Прямых столкновений между представителями правительственных и оппозиционных сил в САР, как сообщает глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу, сегодня уже не наблюдается. Кроме того, с каждой неделей число населённых пунктов, присоединившихся  к перемирию, становится всё больше. Положительного результата удалось добиться благодаря усилиям стран-посредников и сторон конфликта.

Междоусобица в Сирии стала не такой острой благодаря усилиям Москвы. Грамотную и продуктивную работу российского Центра по примирению враждующих сторон отмечают не только Тегеран, Анкара и Дамаск. Все больше государств высоко оценивают действия Минобороны РФ в Сирии. Так, к примеру, на Мюнхенской конференции по безопасности советник принца Саудовской Аравии Авад Бади заявил о центральной роли Москвы в разрешении сирийского конфликта. Политик похвалил и результат переговоров в Астане, организованных по инициативе России:



В столице Казахстана было принято соглашение о создании мониторинговой миссии на территории САР (за её реализацию выступают три страны, ставшие гарантом сохранения мира в Сирии). После январской встречи в Астане был также реализован план присоединения представителей оппозиции к перемирию, предполагающий организацию переговоров между конфликтующими сторонами.

Кроме того, Бади отметил эффективность и гуманитарной миссии России, в результате которой удалось спасти тысячи невинных жизней. Москва организовала не только поставку продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости дружественному народу, но и направила в регион квалифицированных военных врачей. Российские медработники проводили сложнейшие операции в полевых условиях. Кроме того, каждый сириец, сумевший выбраться из населённых пунктов, находящихся под контролем боевиков, неизменно обеспечивался всем самым необходимым. Российские гуманитарные коридоры долгое время были чуть ли не единственным безопасным местом в условиях непрекращающихся боёв.

Конечно, Армии Асада еще есть, над чем работать: помимо оппозиционеров на территории Сирии остались действующие террористические группировки, не желающие складывать оружие ни при каких условиях. ВКС РФ занимаются уничтожением объектов расположения боевиков в Сирии: с их помощью вооружённые силы САР освободили от исламистов Хомс, Хама, Латакию и другие провинции. Кроме того, российские военачальники помогают армии Асада грамотно выстроить наступление на позиции врага.

Без участия Москвы в разработке стратегии сирийские вооружённые силы терпели одну неудачу за другой. Они вели наступление узкими клиньями, и это было их главной ошибкой: за быстрой победой неизбежно следовало крупное поражение. Именно так армия потеряла Пальмиру и раз за разом сдавала освобождённые кварталы Алеппо. Помощь российских военачальников в разработке тактики стала глотком свежего воздуха. Армия Асада учла свои ошибки, и сегодня она ведёт неспешное наступление широким фронтом. ВС САР больше не теряют освобождённые земли: отбросив боевиков, они плотно закрепляются на отвоёванных позициях и не обнажают фланги. Это сместило перевес сил со стороны террористов на сторону правительственных войск.

Россия заинтересована в завершении внутреннего конфликта в Сирии. Объединение сил внутри страны поможет сделать борьбу с исламистами гораздо более эффективной. Кроме того, прекращение междоусобицы поможет спасти тысячи мирных жизней. Словом, работу российского Центра по примирению враждующих сторон невозможно переоценить. И сегодня мировое сообщество начинает это осознавать.

Tags: война в сирии, переговоры в астане, саудовская аравия, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments