anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Пальмира: последние дни

Боевики ИГ (запрещено в РФ) решили стереть Пальмиру с лица Земли. Об этом свидетельствуют съёмки местности с беспилотников Минобороны РФ и рассказы очевидцев (местные жители, которым удалось уцелеть под натиском террористов). Исламисты заминировали не только ценнейшие исторические объекты, но и весь город полностью.



Битва за Пальмиру ведётся уже давно. Террористы пришли в этот город в мае 2015 года. Именно тогда часть армии Асада была переброшена в Идлиб, а потому важнейшие фланги в этом пункте оказались незащищёнными. Это и позволило боевикам оккупировать город. Однако уже весной 2016 года правительственные войска при поддержке ВКС РФ освободили Пальмиру.

Для города год в оккупации оказался губительным. Исламисты казнили хранителя Пальмиры, разрушили огромное число храмов, башен-гробниц и знаменитую триумфальную арку. Словом, историческое наследие города было уничтожено, а сам он превратился в одно большое минное поле.



Обезвреживали «ловушки» террористов российские сапёры. В короткий срок в Пальмире было уничтожено более 20000 взрывоопасных устройств. Проделанную работу можно по праву назвать блестящей, однако для удержания города её было недостаточно. Тактические просчёты сирийской армии (слишком узкий фронт и неприкрытые фланги) сыграли злую шутку: Пальмира вновь вернулась под контроль боевиков уже в конце декабря.

Конечно, исламисты сразу взялись за старое. Отлично понимая, что под мощным натиском ВКС РФ и САА надолго в городе осесть не выйдет, они быстро приступили к минированию всех уцелевших объектов, чтобы хоть как-то задержать коалицию.

Сейчас террористы взрывают заводы и те немногочисленные исторические объекты, которые каким-то чудом уцелели ранее. Так, к примеру, недавно был разрушен Тетрапилон (это подтверждают снимки со спутников).

Жители региона сильно обеспокоены варварским поведением боевиков. Об этом свидетельствуют многочисленные взволнованные сообщения арабоговорящего населения в соцсетях:



13 февраля на YouTube-канале Минобороны РФ появилось видео, на котором Пальмира снята с беспилотника. В ролике отражена подрывная деятельность боевиков в города.



На фоне эффективного продвижения армии Асада, поддерживаемой российскими ВКС, исламисты сильно активизировались. Они прекрасно понимают, что скоро потеряют свои позиции, а потому пытаются разрушить как можно больше объектов перед отступлением.

Террористы своей работой, очевидно, очень гордятся. Соцсети пестрят сообщениями исламистов, которые хвалятся своими «успехами». Похоже, они пытаются запугать людей и вызвать резонанс в СМИ.



Вполне вероятно, что Пальмира, действительно, будет взорвана. Террористы – существа аморальные, у них нет души, а потому они будут и дальше уничтожать объекты, которые представляют ценность для всей планеты. Им плевать и на экологию: в соцсетях боевики всё чаще угрожают поджечь газовые и нефтяные поля. Кроме того, они намерены разбомбить дороги, ЛЭП и все объекты инфраструктуры, которые встретятся им на пути. Многочисленные свидетельства говорят о том, что исламисты не лгут. Древняя Пальмира будет стёрта с лица земли, и к этой мысли пора привыкать.
Tags: пальмира, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments