anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Война в Сирии: мирные переговоры - отправная точка к примирению сторон

Январская встреча двух противоборствующих сторон сирийского конфликта в Астане дала серьёзный импульс процессу урегулирования внутреннего конфликта в арабской республике. Российские дипломаты, ставшие инициаторами мирного процесса, сделали то, что ещё несколько месяцев назад казалось невозможным: убедили представителей правительственных и оппозиционных сил сесть за стол переговоров.



Диалог оказался настолько продуктивным, что сегодня всё большее число группировок продолжает еженедельно присоединяться к перемирию. Несмотря на видимые успехи, процесс ещё далёк от завершения. Контакты сторон, организованные российскими дипломатами, имеют огромную ценность для САР, ведь переговоры под эгидой ООН проходят с большими перерывами (судя по всему, Европа недооценивает значимость этого процесса). Сегодня в РФ готовят новый круг переговоров для враждующих сторон Сирии. Кроме того, дипломаты занимаются организацией очередного контакта с целью присоединить к перемирию ещё ряд вооружённых отрядов.

Восстановление мира между правительственными и оппозиционными войсками является задачей первостепенной важности. В регионе ведётся борьба с террористическими группировками, и внутренняя междоусобица влияет на её эффективность.

Россия помогает Сирии не только улаживать внутренний конфликт, но и уничтожать террористов. Ранее армия Асада вела наступление самостоятельно и допускала немало ошибок. Так, ВС САР вытеснили боевиков из Пальмиры и Табки, но оставили тылы неприкрытыми, а потому быстро потеряли обе провинции.

Обратившись за помощью к Москве в 2015 году, Дамаск поступил верно. Грамотно спланированные тактические операции, помноженные на эффективное взаимодействие ВКС РФ с армией Асада, лишили террористов преимущества. Боевиков вытеснили из Пальмиры, Дамаска, Алеппо, Латакии и Хама. Сегодня наступление ведётся неспешно. Главная цель – закрепиться на отвоёванных территориях и начать восстанавливать там мирную жизнь. Правительственные силы при поддержке ВКС России шаг за шагом продвигаются вглубь страны, буквально по кусочку возвращая родные земли под свой контроль.

Опытные российские военачальники объединили силы с Ираном и курдами, чтобы вести наступления широким фронтом. Как показала практика, именно такая тактика является наиболее эффективной в борьбе с боевиками. Натиск тщательно планируется, действия согласовываются. Так, к примеру, был освобождён Алеппо: сирийская армия и вооружённые силы Ирана вели активное наземное наступление при поддержке ВКС РФ, наносивших прицельные удары по объектам боевиков с воздуха. Террористы были выдворены из города, и теперь в этом населённом пункте налаживается мирная жизнь.



Именно победа в Алеппо стала отправной точкой к началу политических преобразований в стране. Секретарь ливанского движения «Хезболлах» Хасан Насрулла комментирует это так: «Произошли большие перемены в мире, так как оказалось, что «гостиничная оппозиция» ничего из себя не представляет на земле». Он подчёркивает, что вооружённые группировки, базирующиеся за пределами Сирии, являются несостоятельными. Кроме того, Нарсулла отмечает, что освобождение Алеппо поспособствовало налаживанию диалога между конфликтующими сторонами внутри страны. Это важно, ведь объединение сил поможет в борьбе с терроризмом.

Сирийцам предстоит проделать ещё много работы в регионе, а правительственным войскам необходимо продолжать наступление. Россия, несомненно, будет и дальше оказывать в этом содействие армии Асада. Кроме того, в САР не прекращает работу российский Центр по примирению враждующих сторон, который налаживает отношения между правительственными и оппозиционными силами, чтобы борьба с терроризмом была ещё более эффективной. Россия оказывает и гуманитарную помощь мирному населению Сирии: с осени 2015 года в страну было доставлено несколько тонн продуктов, медикаментов, одежды и предметов первой необходимости. Также в регионе работали российские врачи, которые оказывали помощь пострадавшим гражданам. Словом, Россия делала и продолжает делать всё, чтобы оказать посильное содействие дружественному государству, оказавшемуся в беде.
Tags: алеппо, война в сирии, мирные переговоры, переговоры по сирии, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments