anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Запах в холодильнике - что делать?

Вы приносите домой наисвежайший торт для вечерней встречи с друзьями, открываете холодильник, чтобы поставить в него торт и – о, ужас! Холодильник насыщен запахом свежей рыбы, которую еще не успели приготовить к столу!



Такое необходимое на каждой кухне оборудование, как холодильник, представляет собой герметично закрытую камеру из пластика, и это делает его зоной риска скопления ароматов его содержимого.

Не всех устраивает такой способ хранения продуктов, как пластиковые контейнеры – большинству продуктов противопоказано хранение в герметичной виниловой упаковке, если мы хотим потреблять их внутрь с максимальной пользой. Но контейнеры из стекла – более приемлемый вариант.

Такие продукты, как сосиски, овощи, сыр мы обычно не упаковываем в контейнер и довольно быстро съедаем. Но стоит маленькому кусочку любой пищи упасть в какое-нибудь углубление или затеряться среди кастрюль – неприятный запах обеспечен!

Опытные хозяйки потому и стараются, либо сразу приготовить купленную свежую рыбу, либо быстро заморозить ее. Сырая рыба, особенно, речная, распространяет такой сильный и стойкий запах, что, даже находясь с другими продуктами небольшое время, способно «пропитать» их. А такие продукты, как масло, открытая сметана и молоко, сыр, мороженое и пирожные способны впитывать чужие запахи.

Что же делать, чтобы избежать смешения запахов купленных продуктов и чтобы избавиться от застоявшихся старых?

Первое, что приходит в голову, — разбирать холодильник и мыть его! Но современная женщина не всегда может найти время для частого разбора и мытья холодильника, тем более, что саморазмораживающиеся холодильники не требуют частой уборки внутри себя.

Мыть холодильник полностью с несколькими каплями нашатыря в большой миске теплой воды следует примерно раз в год, и заодно прочищать сток, в котором обычно происходит скопление «грязи».

Ну, и конечно, в случае приобретения нового холодильника рекомендуется промыть его с использованием средства для мытья посуды, тщательно смыв его следы и протерев все детали досуха. Затем нужно дать постоять холодильнику открытым от двадцати до тридцати минут, и можно загружать.




Профилактика запаха в холодильнике — специальные средства

После «генеральной уборки» для профилактики появления запаха можно положить в укромные уголки агрегата поглотители, которые бывают следующих разновидностей:
-Шарики (иногда выпускаются в форме яйца). Действия одного шарика обычно хватает на 2-3 месяца, тех шариков в упаковке хватит на год, только держать неиспользуемые шарики необходимо в полиэтилене и не в холодильнике.
-Контейнер с отверстиями и пакетиком активированного угля внутри, стоят они недорого, при желании можно поставить блюдце с активированным углем из аптеки на полку холодильника, но при этом всегда есть риск, что блюдце может быть случайно накренено, и часть угля рассыплется.
-Гелевые поглотители в прозрачной упаковке, позволяющей определить, когда поглотитель нуждается в замене. Их содержимым являются ионы серебра, вытяжка из водорослей, лимонный экстракт, все компоненты антибактериальной направленности.
-Ионизаторы, действующие с применением батареек. Принципом их действия является использование способности активного кислорода устранять микроорганизмы и бактерии. Из всех перечисленных этот – самый дорогой, но и самый надежный.

Профилактика запаха в холодильнике — натуральные средства

Однако, если вы – противник использования «искусственных» поглотителей (хотя в основе каждого – вполне натуральные средства), можно попробовать народные, в их числе:
-Зерновые (рис, гречка, пшеница) в количестве 150 грамм заливаются в выбранной удобной таре водой так, чтобы она покрывала зерна. Разбухающие зерна впитают в себя неприятные запахи.
-Если оставлять очищенные лук и чеснок в холодильнике, они могут сами стать источником плохого амбре, но если правильно воспользоваться их возможностями, могут помочь. Для этого надо натереть стенки холодильного шкафа и дать им постоять несколько минут, после чего тщательно промыть стенки.
-Разложенная в укромных местах кожура цитрусовых.Такие специи, как кориандр, гвоздика, базилик и другие.Отвар из трав (мелиссы, чабреца, мяты, липы).
-Протирание поверхностей спиртом.Блюдца с нарезанным хлебом.Вышеназванные средства применяются в вымытом и высушенном холодильнике.


Мы уже говорили о том, насколько сложно бывает делать это часто. Гораздо легче следить затем:
— чтобы в холодильник не попадало сырое «текущее» мясо (или хотя бы его подтеки), так как все, что забрызгает и закапает стенки и засохнет, станет далее источником аромата.
-Чтобы жидкие продукты ставились аккуратно, не давая возможности пролиться ни капле содержимого.
-Чтобы все раскрытые банки упаковывались пластиковыми крышками.
-Сыр вполне можно держать в полиэтилене, колбасу – только копченую.
-Копченые курицу и рыбу тоже следует хранить в закупоренных полиэтиленовых пакетах.
Tags: еда, кухня, надо знать, это полезно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments