anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Непреднамеренный удар: ВКС РФ не знали, что Турция проводит операцию в Эль-Баб

Сегодня ВКС РФ активно помогают Дамаску уничтожать боевиков на территории Сирии. К нашей стране присоединился и Иран, чьё присутствие было согласовано с сирийским правительством. Турция также неоднократно выражала желание принять участие в битве с исламистами. Россия была готова координировать свои действия с этой страной, однако Башар Асад не одобрял турецкую военную операцию ввиду серьёзных шероховатостей в отношениях Дамаска и Анкары. Тем не менее, Турция взяла на себя ответственность и занялась воплощением операции «Щит Евфрата». Это обернулось трагедией.



Несколько часов назад из Анкары пришли тревожные сообщения: в результате операции ВКС РФ против террористов ИГ (запрещенная в России организация) было случайно задето здание, в котором находились турецкие военнослужащие. Чуть позже информация подтвердилась.

Отдельно стоит подчеркнуть, что атака была непреднамеренной. Как только Министерство обороны РФ удостоверилось в случившемся, турецкой стороне были принесены искренние соболезнования: Владимир Путин незамедлительно позвонил Реджепу Эрдогану. Лидеры договорились о необходимости совместного расследования. Принёс извинения и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Трагедия произошла под провинцией Эль-Баб. Вторгаясь в это крупнейшее логово террористов, Турция должна была предупредить сирийское правительство (ну или хотя бы российских военачальников, готовивших операцию в этом пункте), однако этого не было сделано. Российские силы просто не знали о том, что в здании, по которому наносится удар, находятся турецкие военнослужащие.

Сейчас начальники Генштабов Москвы и Анкары договорились о максимально тесной координации своих действий в Сирии. Очень жаль, что только трагедия навела турецкую сторону на мысль о необходимости взаимодействия. Этого удара никогда бы не случилось, будь турки хоть немного сговорчивей. В Сирии идёт серьёзная война против террористов, и любое действие нужно обязательно оговаривать.
Tags: россия, сирия, турция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments