anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Сирия: восстановление экономики и оценка ресурсов

Затянувшаяся война в Сирии серьёзно навредила экономике страны и потребуется время, чтобы её восстановить. Процесс мирного урегулирования в Астане стал отправной точкой к началу преобразований: на освобождённых от боевиков территориях налаживается привычная жизнь, а также появляются первые подвижки к возобновлению производства.



Ресурсы, вопреки распространённым заблуждениям, у Сирии есть. Специалисты нефтегазовой отрасли утверждают, что этот регион имеет огромный углеводородный потенциал. По запасам «чёрного золота» Сирия находится на четвёртом месте в списке стран Ближнего Востока. Самые крупные месторождения сосредоточены на востоке САР, и соединены трубопроводами с такими крупными городами, как Дамаск, Хомс и Алеппо.

Ещё до начала войны специалисты оценивали нефтяные запасы Сирии в 2,5 млрд баррелей. Кроме того, норвежские геофизики нашли на приграничном шельфе страны 14 огромных бассейнов «чёрного золота». Неразведанные запасы одного из месторождений, как утверждают эксперты, составляют от 3 до 17 млрд баррелей. Если начать разработку, то по объёму добычи Дамаск обойдёт Кувейт и приблизится к нефтяным показателям Саудовской Аравии.



В 2010 году из недр Сирии извлекали порядка четырёхсот баррелей нефти в день. Неудивительно, что именно в это время Запад и начал наращивать своё присутствие в регионе, направляя в САР головорезов со всего света.

Война в Сирии начала набирать обороты, и уже через два года добыча нефти в стране серьёзно сократилась. Сейчас под контролем боевиков находится ряд крупных месторождений, а потому правительство «качает» из недр родной земли не больше 20 баррелей в сутки. При таких колоссальных запасах этот объём – песчинка в пустыне.

Газ в САР тоже имеется. Ещё до войны геофизики говорили о колоссальных запасах голубого топлива (около 300 млрд кубометров) и горючих сланцев (50 млрд тонн) на сирийской земле. Правда, сегодня все главные нефтегазовые месторождения оккупированы террористами.

В борьбе с боевиками за сирийские земли правительственные войска сместили перевес сил в свою сторону, что даёт надежду на дальнейшее восстановление промышленности страны. Это и происходит сегодня на освобождённых территориях.

Эксперты уверены, что Сирия сможет полноценно развиваться. В регионе осталось много невостребованных специалистов, готовых приступить к работе. Есть и заводы, которые не пострадали от действий боевиков. Главная задача – отбросить преступные группировки с нефтяных «кормушек». Это необходимо не только для того, чтобы приступить к разработке месторождений, но и для привлечения инвестиций.

Таким образом, армии САР необходимо неспешно и планомерно наступать широким фронтом в сторону Пальмиры, а затем Дейр эз-Зора, по кусочку освобождая каждый клочок богатой нефтью земли. Плотное закрепление на каждой территории – залог успеха. Если правительственные войска окончательно отвоюют все нефтеносные поля, инвесторы в Сирию потянутся сами. В то же самое время необходимо начать работу по восстановлению заводов.

Поднять экономику САР может помочь именно нефтегазовая промышленность. И дело тут даже не в том, что регион сможет торговать «чёрным золотом» на мировом рынке: в Сирии появится много рабочих мест, и доходы населения начнут расти. Сирия снова начнет процветать.
Tags: война в сирии, восстановление экономики, оценка ресурсов, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments